Химия и производство: Изготовление непрозрачного пироксилинового лака
Приводим три рецепта:
При работе по второму способу температура сушки может достигать от 40 до 50°, по первому способу получают белый слой лишь при обыкновенной температуре.
Белые покрытия дают также следующие составы: эфирно-спиртовой раствор коллодия с ацетоном, уксусно-эфирный коллодий с алкоголем, или алкогольный раствор коллодия, разведенный с метиловым спиртом. С прибавлением красящих веществ получают непрозрачные окрашенные слои; они обладают большей кроющей силой и крепко прилипают к покрываемому ими материалу.
Для того, чтобы предохранить первый слой политуры или лака от всасывания его деревом и сделать предмет более гладким, не прибегая к повторному шлифованию; деревянные предметы предварительно покрывают слоем пироксилинового раствора, к которому можно прибавить немного смоляного лака. Пироксилиновые растворы обладают свойством не впитываться в дерево и не размягчают древесные волокна, одновременно оставляя неизмененной и чистой окраску дерева. После нанесения на дерево политуры или лака можно снова, в целях предохранения, покрыть его пироксилиновым раствором.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: