Химия и производство: Скипидарные лаки
Скипидарные лаки приготавливаются растворением различных смол в скипидаре. Принцип изготовления скипидарного лака, как и всех вообще летучих лаков, прост, но на практике встречаются некоторые затруднения. Приготовление раствора смолы еще не дает гарантии, что лак получился хорошего качества. При испарении растворителя смола должна образовать однородный слой, хорошо пристающий к лакируемой поверхности. Сдой должен быть твердым, эластичным и обладать требующимся внешним видом (блестящий, матовый).

Скипидарные лаки образуют прочный и красивый покров, превосходящий в отношении прочности спиртовые; последние дают ломкий слой, но в отношении быстроты сушки превосходят скипидарные. На практике очень часто для увеличения скорости просушки и получения прочных покровов смешивают скипидарные и спиртовые лака.
Растворение смол в скипидаре обычно производится в соответствующей посуде взбалтыванием или перемешиванием; часто применяют легкое нагревание. После полного растворения лак фильтруют через грубое полотно. Отстаивания для этих лаков не требуется.
Скипидарный сандараковый лак получается растворением в скипидаре сандарака с примесью мастики и светлой канифоли.
Даммаровые лаки получаются путем растворения в скипидаре смолы даммар; мастиковый лак - растворением в скипидаре мастики; асфальтовый лак - путем растворения сирийского, американского или др. асфальтов в скипидаре.
Бесцветные даммаровые лаки уступают по твердости и прочности копаловым лакам. Даммаровые лаки, однако, прочнее и прозрачнее мастиковых лаков, применяемых главным образом в качестве картинных лаков.
При работе со скипидаром нужно быть осторожным и работать в хорошо вентилируемых помещениях, так как скипидарные пары вредно действуют на здоровье.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: