Химия и производство: Лаки
Обработка тканей
Лаки, протравы и другие средства для кожи и обуви
Черный лак для обуви
- Шеллака 80 г
- Венецианского терпентина 12 г
- Денатурированного спирта 325 г
Растворяют при перемешивании и слабом нагревании шеллак и терпентин в спирту, после чего прибавляют раствор 12 г нигрозина в 60 г спирта, дают отстояться и разливают в склянки.
Черная протрава для кож
Сообщаем несколько рецептов.
- Олифы 125 г
- Шеллака 25 г
- Камфары 50 г
- Спирта (40%) 1300 г
Смешать все части и прибавить черного анилина для получения окраски желаемой густоты. После покрытия протравой кожу покрывают лаком.
- Буры 25 г
- Воды 550 г
- Шеллака 75 г
Растворяют при нагревании буру в воде и прибавляют, небольшими порциями шеллак. Нигрозин для окрашивания прибавляется по усмотрению. После покрытия протравой кожу покрывают лаком.
- Желтого воска 100 г
- Скипидара 500 г
- Мыла 100 г
- Рыбьего жира 2 кг
- Сажи 300 г
Растапливают и смешивают.
Составы, делающие кожу непромокаемой
- Сала 800 г
- Льняного масла 400 г
- Каучука 100 г
- Янтарного лака 1200 г
Растапливают сало с льняным маслом и чрезвычайно тонко нарезанным каучуком и по охлаждении перемешивают с янтарным лаком.
Составы, делающие обувь и кожу непромокаемыми
Приводим три рецепта.
Растапливают при слабом нагревании 10 г воска или парафина, смешивают с 20 г бараньего сала и втирают полученную слегка нагретую смесь в чистую сухую обувь.
- Смолы сосновой 120 г
- Бараньего сала 250 г
- Льняного масла 375 г
- Воска 480 г
- Воска 200 г
- Касторового масла 200 г
- Скипидара 150 г
- Смолы сосновой 50 г
- Льняного масла 1.5 кг
Все составные части смешиваются при легком нагревании. Небольшое количество одного из указанных выше составов слегка нагревают, наносят на обувь и распределяют по ней равномерным слоем посредством щетки.
Состав, делающий подошву непромокаемой
Наносят слой ацетатцеллюлозы на обе стороны подошвы.
Составы для придания коже блеска и непромокаемости
Сообщаем три рецепта.
- Твердого парафина 500 г
- Льняного масла 150 г
Парафин растапливают с льняным маслом и прибавляют немного растворимого в жирах нигрозина, выливают массу в формы для получения таблеток по 100 г и дают ей застыть. Способ употребления: кожу натирают полученным составом и затем хорошо обтирают шерстяной тряпкой.
- Льняного масла 500 г
- Бараньего сала 250 г
- Карнаубского воска 100 г
- Канифоли 65 г
Льняное масло варят с марганцевым сиккативом либо берут вместо льняного масла готовую олифу, сваренную на марганцевом сиккативе, и примешивают баранье сало, карнаубский воск и канифоль.
- Скипидара 100 г
- Деревянного масла 200 г
- Карнаубского воска 80 г
- Асфальта 30 г
- Мирбанового масла 4 г
Растапливают на водяной бане и перемешивают.
Полировочные восковые составы для подошв и каблуков
Эти продукты представляют собой жидкие восковые мыла или восковые эмульсии. В принципе они изготовляются так же, как омыленные сапожные кремы. Эти препараты применяются как для окрашивания, так и для придания блеска сапожным подметкам, подошвам и каблукам. Блеск выступает после протирки обмазанной восковым составом поверхности. Черный полировочный восковой состав изготовляется посредством растворимого в воде нигрозина, цветные - посредством анилиновых красителей, устойчивых по отношению к щелочам.
Не все нигрозины пригодны для изготовления полировочного воскового состава, так как некоторые из них спустя некоторое время густеют. Черный полировочный восковой состав окрашивает кожу достаточно интенсивно, к цветным же нужно прибавлять минеральные краски, как, например, охру, умбру желтый хром, сурик и т. д. Эти краски до прибавления к составу должны быть хорошо растерты с небольшим количеством жидкости. Для окраски составов служат те же красящие вещества, что и для омыленных сапожных кремов.
Приводим несколько рецептов таких составов:
Изготовляют эмульсию из 7.5 вес. ч. Карнаубского воска, 1.5 вес. ч. поташа, 1 вес. ч. мыла и 40 вес, ч. воды, причем процесс обработки этих веществ такой же, какой был указан для изготовления омыленных сапожных кремов. Затем 2 вес. ч. нигрозина растворяют в 39 вес. ч. горячей воды и прибавляют этот раствор к вышеуказанной эмульсии при температуре около 90°, продолжая помешивание до полного охлаждения. В результате должна получиться равномерная, без комочков, эмульсия, не выделяющая воск.
Эмульсируют 6.5 вес. ч. монтан-воска, 1 вес. ч. канифоли и 0.5 вес. ч. стеарина с 1 вес. ч. поташа в 100 вес. ч. воды, затем растворяют 3.5 вес. ч. нигрозина в 30 вес ч. горячей воды и прибавляют его к вышеупомянутой эмульсии, продолжая помешивать до охлаждения смеси.
Лучше всего к коже пристают шеллакоподобные составы, из которых укажем следующие рецепты:
Эмульсируют 9.5 вес. ч. монтан-воска, 2 вес. ч. ядрового или марсельского мыла, с 0.5 вес. ч. поташа, в 30 вес. ч. горячей воды (90°) и прибавляют к этой эмульсии приготовленный в горячем виде раствор из 9.5 вес. ч. шеллака и 2.5 все. ч. буры в 40 вес. ч. воды, после чего следует помешивать всю массу до охлаждения.
Коричневый полировочный восковой состав можно получить по следующему рецепту:
- Карнаубского воска 16 вес. ч.
- Марсельского мыла 3 вес. ч.
- Поташа 4 вес. ч.
- Нигрозина 0.4 вес. ч.
- Воды 60 вес. ч.
- Сурика 16 вес. ч.
- Хром-оранжа 5 вес. ч.
Процесс работы такой же, как указывался выше.