Химия и производство: Аппертуры для кожи
Общие указания
Жидкие аппретуры для кожи представляют собою окрашенные, омыленные водные растворы различных смол, которые наносятся на кожу при помощи губки или кисти и после высыхания дают хороший глянец. Правильно приготовленная аппретура, придавая коже блеск и эластичность, не должна бояться сырости.
Большей частью в аппретурах употребляется отбеленный, освобожденный от шеллакового воска, шеллак. Если употребляют обыкновенный шеллак, то полезно предварительно освободиться от шеллакового воска, который отрицательно влияет на блеск аппретуры. Для этой цели спиртовой раствор обыкновенного шеллака оставляют в закрытом котле в покое на несколько дней, чтобы отделился воск, после чего раствор с осадка осторожно сливают, а спирт удаляют перегонкой.

Посуда, в которой готовится аппретура, должна быть медная, хорошо вылуженная или эмалированная, но ни в коем случае нельзя применять железную посуду-Аппретуру нельзя хранить в жестяных банках, так как при соприкосновении с железом шеллак будет выделяться из раствора в виде хлопьев.
Для черных аппретур применяется также смесь из крови и молока, альбумина, желатина и других веществ, окрашенных соответствующими красителями или кампешевым экстрактом с железной солью. Для аппретур применяются анилиновые красители, не изменяющие своей окраски в щелочной среде.
Воду применять дождевую или дистиллированную, но ни в коем случае нельзя брать жесткую воду.
Для того чтобы водную аппретуру для кожи сделать устойчивой по отношению к морозу, прибавляют денатурированный спирт (приблизительно 10%) и соответственно уменьшают количество воды.
Аппретура для кожи
- Терпентина 100 г
- Шеллака 200 г
- Винного спирта 840 г
- Отвара кампешевого дерева 20 г
- Двухромовокалиевой соли 6 г
- Сернокислого индиго 10 г
Аппретура для кожи, придающая сильный глянец
- Шеллака 200 г
- Нашатырного спирта 90 г
- Воды 0.5 л
- Анилиновой черни 25 г
Аппретура для цветной кожи
- Карнаубского воска 100 г
- Терпентинного масла 300 г
- Высокосортного мыла 150 г
- Воды 150 г
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Приготовление этой аппретуры производится следующим образом. На водяной бане постепенно нагревают 0.75 л 95° винного спирта и прибавляют 250% шеллака высшего сорта. Подогревание продолжают до окончательного растворения шеллака. Одновременно в другом сосуде в 250% винного спирта растворяют 5 г растворимого в спирту нигрозина или же (если имеется в виду цветная кожа) немного растворимой в спирту анилиновой краски и сливают оба раствора вместе. К полученной смеси прибавляют, помешивая, еще 50-100 г винного спирта и небольшое количество терпентина или стиракса; когда все растворится, дают охладиться. Во избежание сильного улетучивания винного спирта во время получения раствора жидкость помещают в закрывающийся жестяной сосуд и ставят или в теплую не кипящую воду, или же на солнце, причем сосуд накрывают неплотно сидящей крышкой. Готовые аппретуры хранят в плотно закрытом сосуде в прохладном месте и при употреблении наносят несколько раз равномерным слоем, посредством губки, причем кожа должна быть предварительно хорошо очищена.
Шеллаковая аппретура для черной кожи
- Шеллака 1.8 кг
- Буры 400 г
- Нигрозина 200 г
- Глицерина 120 г
- Формалина или тимола 4 г
- Воды 12 л
Шеллаковая аппретура для кожи №2
- Шеллака 600 г
- Сахара 800 г
- Буры 250 г
- Нигрозина, растворимого в воде 200 г
- Глицерина 60 г
- Формалина или тимола 6 г
- Воды 4 л
В эмалированной посуде в кипящей воде растворяют буру. Затем постепенно небольшими порциями прибавляют хорошо измельченный шеллак, причем новые порции шеллака добавляют только тогда, когда предыдущая порция растворилась. Это очень важно, так как, если прибавить сразу очень большое количество шеллака, то получатся комочки, которые потом трудно будет растворить.
Взамен выкипевшей воды добавляют столько же горячей воды. Когда весь шеллак растворится, то при употреблении неочищенного шеллака раствору дают охладиться и спустя несколько дней сливают раствор с выделившегося шеллакового воска. При употреблении же отбеленного шеллака горячему раствору дают охладиться до 70°.
Приготовив, таким образом, шеллаковый раствор с бурой, прибавляют остальные составные части при перемешивании.
Для сохранения аппретур необходимо прибавить формалин (или тимол). Готовую аппретуру полезно профильтровать и тогда разлить по флаконам.
Мыльная аппретура для кожи
- Карнаубского воска 150 г
- Белого мыла 150 г
- Глицерина 45 г
Черная аппретура
- Пчелиного воска 150 г
- Поташа 30 г
- Воды 9 л
- Столярного клея 180 г
- Аравийской камеди 180 г
- Глицерина 28° по Бомэ 750 г
- Сахара 180 г
- Нигрозина, растворимого в воде 240 г
При сильном перемешивании прибавляют восковое молоко ко 2-му раствору; смесь нагревают до тех пор, пока взятая проба при охлаждении не покажет полную однородность и капля пробы на белой бумаге после высыхания и растирания не даст сильный блеск.
Полезно прибавить к аппретуре 15 г формалина для предохранения от заплесневения.
Коричневая восковая аппретура для кож
- Желтого воска 100 г
- Рыбьего жира 100 г
- Бензина 750 г
- Жженой умбры 50 г
- Мягкого мыла (калийного) 25 г
- Скипидара 100 г
- Желтого воска 800 г
- Жженой кости 200 г
- Берлинской лазури 100 г
- Копалового лака 25 г
Аппретуры из клея, казеина, молока, крови, сахара
Декстрина и растительной слизи относятся к более простым аппретурам. Вещества эти слабо противостоят влиянию погоды. Прибавляя к этим аппретурам смоляные вещества, можно повысить их качества и усилить блеск. Приводим несколько рецептов таких аппретур.
Кровяная аппретура
- Кампешевого экстракта 150 г
- Железного купороса 60 г
- Молока 1 л
- Крови 1.5 л
- Воды 12 л
Аппретура для цветной кожи
Ниже мы приводим несколько рецептов такой аппретуры:
- Яичного альбумина 60 г
- Молока 650 см3
- Казеина 300 г
- Буры 15 г
- Молока 1800 см3
- Льняного семени 75 г
- Молока 300 см3
- Яичного альбумина 42 г
- Воды 6.5 л
- Желтого воска 120 г
- Скипидара 400 г
- Смоляного мыла 50 г
- Воды 400 г
- Желтого воска 125 г
- Скипидара 150 г
- Обыкновенного мыла 10 г
- Воды горячей 125 г
- Стеарина 10 г
- Скипидара 150 г
- Краски любого цвета 20 г
- Спирта 10 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: