Химия и производство: Ваксы
Крем для цветной обуви
Общие сведения
В последнее время потребление ваксы сильно уменьшается. Объясняется это вредным действием на кожу серной кислоты, которая применяется при изготовлении ваксы. Однако при правильном приготовлении ваксы вредное действие серной кислоты можно почти совершенно уничтожить, хотя даже присутствие следов свободной кислоты достаточно для разрушающего действия ваксы на кожу.
Единственным преимуществом ваксы являются дешевизна и прекрасный блеск, получаемый при чистке обуви.
Вакса высшего качества
- Патоки 500 г
- Черной жженой кости 500 г
- Серной кислоты 200 г
- Каустической соды 200 г
- Рыбьего жира 1000 г
Размешивать, пока не получится однородный крем, после чего разлить в баночки.
Вакса 1-го сорта
- Жженой кости 1 кг
- Патоки 1200 г
- Минерального машинного масла (легкого уд. в. 0.900) 250 г
- Купоросного масла (серной кислоты) 66° по Бомэ 300 г
После прибавления купоросного масла добавляют жженую кость и минеральное масло. Хорошо перемешивают и дают постоять в холодном месте несколько дней, после чего разливают в жестянки.
Черная вазелиновая вакса
- Черной жженой кости 200 г
- Патоки 200 г
- Вазелина 50 г
- Уксуса 80 г
- Купоросного масла 20 г
Черная вакса для обуви без кислоты (высшего качества)
- Жженой кости черной 400 г
- Сажи 2.5 кг
- Патоки 8 кг
- Гуттаперчи 400 г
- Деревянного масла 700 г
- Стеарина 120 г
- Сенегальской камеди 300 г
- Мирбанового масла (нитробензола) или лавандового масла 30 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: