Химия и производство: Красное дубление
Намазная (простая) дубка
В дубление овчины поступают после обработки их в квасу, очистки мездры на раме и расчески волос. Шкуры, растянутые на рамах и разостланные на столе шерстью вниз, смазываются со стороны мездры дубильным ивовым или дубовым соком крепостью в 1° по Бомэ. Дубильный сок наносится при помощи тряпки или лоскута овчины до тех пор, пока овчина не перестанет вбирать в себя дубильный сок. Далее овчины просушивают, и если окажется, что овчина плохо продубилась, повторяют смазывание более крепким соком. Дубильный ивовый сок можно приготовить обливанием 100 кг ивового корья 250 л (20 ведрами) горячей мягкой воды. Полученное количество сока достаточно для 50-100 овчин.
Сквозная (окуночная) дубка

Затем овчины засыпают сверху довольно толстым слоем мокрого корья, оставшегося в чану №1. Затем наливают сок чана №2 так, чтобы он стоял на 4 см выше овчин. Перечерпывать соки можно медным, глиняным или деревянным ковшом. Железным пользоваться нельзя. В чану №3 овчины остаются в течение 3 суток. За это время делаются ежедневно 2-3 переборки. Переборка заключается в том, что 2-3 человека запускают руки под самые нижние овчины и поворачивают их осторожно по радиусу чана. По прошествии 3 дней овчины вынимаются и перекладываются в чан №4; поступают точно так же, как делалось для чана №3, но с той разницей, что здесь овчины должны быть уложены вверх той стороной, которая лежала в чану №3 внизу, и наоборот. Дубильное корье берут из чанов №1 и №3. В таком положении овчины оставляют на 3 суток, в течение которых перебирают 3-4 раза. К концу 3 суток заготавливают свежий крепкий раствор дубильного сока. Для этого берут 100 кг крупно истолченного корья, помещают в чан №1 и обливают 30 ведрами кипятка; когда сок остынет, сливают его в чан №5. Далее овчины вынимают, споласкивают с них корье, отжимают и помещают в чан №5. Здесь овчины находятся в течение суток, после чего их вынимают, сушат, не отжимая и, наконец, отминают крюком, растягивают на раме и вычищают пемзой.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: