Химия и производство: Дальнейшая обработка и отделка овчин
Высушенные овчины для придания мягкости разминают на крюке. Железный или деревянный крюк состоит из следующих частей: ручки, крюка, стержня и веревочной или ременной петли. Ввинчивают в стену кольцо на высоте несколько выше человеческого роста и привязывают к нему веревкой один конец овчины. Работающий берет в левую руку нижний край овчины, оттягивает ее, в правую руку берет ручку крюка, а на правую ногу одевает петлю крюка, затем, оттянув левой рукой овчину, накладывает крюк на мездряную сторону ее. Опуская вниз ногу, работающий тянет крюк книзу. Таким образом приходится работать, стоя на одной ноге. Водя крюком по направлению от головы к огузку и обратно, разминают овчину. Работу продолжают до тех пор, пока овчина не побелеет и станет мягкой. Овчину мнут по всем направлениям. Промятую овчину просушивают в течение нескольких часов в сушилке и затем приступают к окончательной чистке на деревянной раме.

Рама делается из четырех хорошо обструганных брусков. В продольных брусках прорезываются сквозные отверстия, так что в них свободно проходят поперечные брусья. Поперечные бруски закрепляются при помощи гвоздей или деревянных шпеньков, пропущенных через отверстия в брусках. Овчина ровно растягивается на раме и бечевками привязывается к брускам. Раздвигая бруски и закрепляя их, можно растянуть овчину так, чтобы на ней не было складок. Растянутую овчину натирают порошком мела, который должен быть растерт и просеян сквозь тонкое сито. Мел втирают помощью тряпочки со стороны мездры, причем раму кладут на стол. Далее мездру очищают при помощи ножа или цикли. При работе ножом нужно остерегаться сделать овчину полосатой. Окончательная отделка производится натиранием мягкой пемзой, отчего овчина приобретает бархатистый пушистый вид. После очистки со стороны мездры приступают к расческе волоса.
Расческу производят грубой железной гребенкой. Волос нужно расчесывать тщательно, чтобы шерсть была мягка и пушиста. При расческе часть шерсти остается па гребне. Особенно ее много при перекваске. Вычесанная шерсть называется «кислой» и идет для выделки войлока, валенок и других изделий. Полученная таким образом овчина носит название «сыромятной» и идет на пошивку шуб, тулупов и т. п.
Сыромятная овчина относится к дешевым сортам овчин. Эта овчина боится дождя и после высыхания становится жесткой и быстро портится. Поэтому для получения лучших сортов овчину подвергают дальнейшей обработке - дублению. Дубление придает овчине ряд ценных свойств: дубленая овчина не боится сырости и дождя, не ссыхается, не загнивает и более прочна, чем сыромятная.
Обыкновенно сыромятные овчины сортируются. Лучшие овчины подвергают дублению, плохие овчины не имеет смысла дубить.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: