Химия и производство: Обезжиривание
Для удаления жира можно пользоваться двумя способами - сухим или мокрым. Первый способ основан на свойстве сухой глины впитывать в себя жиры. Этот способ применяют при шкурах с прочным волосом и толстой и крепкой мездрой. Зверьковые шкурки обезжириваются главным образом мокрым способом. Сухая глина впитывает в себя жиры сильнее, если обезжиривание производить при слабом нагревании. Обычно из глины приготавливается жидкое тесто, которым намазывают на бахтарме жирные места слоем от 1 до 3 см толщиною. Намазанные овчины развешивают в теплом помещении, где глина высыхает и впитывает в себя жир. Высохшую глину сбивают с овчины при помощи палки. Если первая намазка не поглотила весь жир, намазывают снова и так повторяют до 2-3 раз, пока не будет достигнута достаточная обезжирка. Жирные овчины иногда приходится намазывать 5-6 раз. Глина, применяемая для обезжирки, должна быть предварительно просушена на печке, растерта в мелкий порошок и просеяна сквозь сито для отделения от мелких камешков и других посторонних примесей. Изложенный способ наиболее простой и вместе с тем наиболее плохой.

Обезжиривание шкур со слабым волосом, а также большинства зверькового товара производится при помощи соды. На ведро воды (12 л) берут 80-100 г кальцинированной соды. Раствор хорошо перемешивают- и в этом растворе промывают овчину. Промывку можно вести в обыкновенном корыте. Овчину кладут шерстью вверх и наливают раствор соды, чтобы он слегка прикрыл овчину. Хорошо протирают волос при помощи деревянного ножа. Затем переворачивают овчину, протирают со стороны мездры, грязный щелок выливают и промывают в свежем, выжимают и тщательно прополаскивают водой. Щелок, оставшийся в корыте, идет для новой овчины, после чего его выливают вон. Таким образом, каждая овчина проходит через два раствора.
Некоторые сорта овчин и зверьковых шкур обезжириваются при помощи жидкого зеленого мыла, но лучше всего производить ее следующей смесью:
- Жидкого мыла 300 г
- Соды 75 г
- Воды 10 л
- Жидкого мыла 1.5 кг
- Воды теплой 10 л
После такой обработки шкурку выполаскивают в воде и снова повторяют эту операцию, пока шерсть не будет совершенно чистой. Когда шкурка тщательно вычищена, на что нужно обратить особое внимание, ее освобождают от мыла. Достигается это промывкой в проточной воде. Если есть поблизости река, шкурки, сложенные в корзину, опускают на несколько часов в реку. Если это невозможно, промывание ведется при частой смене воды.
Дальнейшей стадией работы является собственно выработка. Выработка бывает различная. Обыкновенная русская выработка заключается в квасовании, при котором получают белые сыромятные овчины. Лучшие сорта подвергают дублению.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: