Химия и производство: Предварительная подготовка
Поступающее на выделку овчин сырье бывает в разных видах. Лучшее сырье - парные овечьи шкуры. Обрабатываются также сухие, мороженые или соленые шкуры. При выборе и покупке сырья необходимо производить тщательный осмотр. Хорошее сырье не должно иметь прирезей мяса и жира, прорезей, гнилостных пятен, плешивых мест и т. д. Лучшими считаются овчины, снятые с животного, убитого осенью.

Предварительную подготовку овчин начинают с промывания шкур. Промывка преследует цель удаления грязи, пота и т. д., а для соленых шкур удаление также и соли. Обыкновенно промывку производят на реке или пруду. Овчины кладут на чистом месте шерстью вверх и поливают сверху водой, одновременно водя лопатой по шерсти вверх и вниз, что способствует очистке. Такую промывку ведут до тех пор, пока не будет отмыта вся грязь. Промывку можно производить также в чанах точно таким же образом. Овчину раскладывают на дне чана, а сверху льют воду, которая сейчас же уходит через отверстие у дна чана. После промывки овчины идут в отмочку. Отмочка преследует цель размягчить шкуры. Многие соединяют промывку с отмочкой в одну операцию. Это не следует делать, так как, если шкуры плохо промыты, при дальнейшем лежании в воде они легко загнивают. Кроме того, чан, в котором производят отмочку плохо промытых шкур, быстро загрязняется.
Сухие шкуры обыкновенно должны находиться в воде 2-3 суток, парная - от нескольких часов до суток, соленые - до 2 суток. Хорошо отмокшая шкура наощупь имеет вид парной шкуры. Если взять огузок в руку и сильно зажать, то на такой шкуре будут ясно видны следы пальцев. Отмочку производят в проточной воде в решетчатых ящиках или корзинах. Отмочку можно производить также в чану с большим количеством воды, в таком случае через несколько часов воду нужно менять. При размочке необходимо следить, чтобы не наступило гниения, которое влечет за собой выпадение волос. Прибавление к воде небольшого количества карболовой кислоты предупреждает это явление. После отмочки шкурки готовы к очистке. Их вынимают из чанов и складывают на наклонные доски для стекания воды.
Следующая операция - очистка бахтармы от прирезей мяса, жира, жил, соединительной ткани и т. д. называется мездрением. Овчину кладут на колоду шерстью вниз и очищают ее при помощи тупого ножа - мездряка. Шиворот шкурки должен быть вверху, а хвост внизу. Мездрение требует навыка. Мездряк нужно держать наклонно и наискось к линии хребта шкуры. Нужно остерегаться неосторожных движений, чтобы не прорезать или не подрезать шкуру. Начинают обыкновенно мездрить сверху шиворот, потом снизу и наконец спускаются к огузку шкуры. Омездренную шкуру промывают водой с обеих сторон и сортируют на жирные и маложирные.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: