Химия и производство: Крашение валенок
Валенная обувь, выработанная из серой шерсти, часто окрашивается в черный цвет. Окраска производится кислотными красителями. Лучше всего пользоваться специальными красителями для валенок: коричневая АТ для валенок и черная Н для валенок. Самый материал (валенки) окрашивают не в готовом виде, т. е. стиранные, а в виде колпаков, т. е. когда они только скатаны. Это делается для того, чтобы материал хорошо прокрасить насквозь, так как колпаки сохраняют еще рыхлость. Окрашивание производится следующим образом.

В котел наливают воду и прибавляют раствор краски в горячей воде. Воды берут 12 л (1 ведро) на каждые 400 г сухого товара. Краску берут в количестве от 15 до 20% на каждые 400% товара. Перемешав хорошо содержимое котла, прибавляют в котел на каждые 400 г товара 10-15 г купоросного масла и 40 г глауберовой соли. Купоросное масло нужно предварительно развести водой. Для этого наливают в глиняный горшок холодной воды и приливают тонкой струей купоросное масло, размешивая деревянной палочкой. Далее нагревают котел; когда жидкость нагреется, опускают в нее валенки, затем постепенно доводят жидкость до кипения. Через полчаса добавляют еще от 15 до 20 г купоросного масла, предварительно разведенного холодной водой; красят при температуре кипения еще полчаса, и тем заканчивают операцию.
Во время крашения нужно все время переворачивать товар палкой из несмолистого дерева и особенно энергично мешать при добавлении купоросного масла, иначе окраска будет неровная. Окрашенный товар выкладывают из котла, дают ему обтечь и пускают его в стирку обычным способом.
Для достижения интенсивного черного цвета готовые совсем валенки протирают слегка гарным маслом.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: