Химия и производство: Крашение бумажных чулок в различные цвета
Перед крашением чулки подвергаются предварительной обработке. Предназначенные для крашения чулки сортируются, причем загрязненные и замасленные обыкновенно идут на черное крашение. Для крашения в светлые нежные тона отбелке подвергают только чистые чулки. Для отбелки чулки сначала отвариваются в растворе соды. Воды берут в 10-15 раз больше веса материала; на каждый литр воды берут 10% кальцинированной соды. Воду наливают в котел и нагревают до 30-50°. Соду растворяют в отдельной посуде и процеживают раствор в котел через тряпку. Вымешав котел, укладывают в него чулки, сверху прикрывают дырчатым кружком и нагружают булыжником, но не слишком тяжелым, чтобы не придавить материал" ко дну, иначе он может пригореть во время варки. Окончив загрузку, начинают нагревать котел сильнее и кипятят в течение 5-6 часов. По мере выкипания прибавляют воду. Кипение должно быть спокойное и равномерное. Примерно через каждые полчаса-час материал переворачивают. Отваренный материал вынимают, выжимают и хорошо промывают сначала в теплой, а затем холодной воде. Затем приступают к самой отбелке.

В деревянную кадку или бочку наливают холодную воду. На каждый литр взятой воды отвешивают 5-10 г белильной извести, замешивают ее горячей водой и выливают через частое сито или бумажную ткань в бочку с водой. Хорошо перемешивают и устанавливают крепость раствора на 0.75-1° по Бомэ, В этот раствор погружают отваренные чулки и оставляют лежать в течение 1 часа, изредка перемешивая деревянной палкой. Затем чулки вынимают из раствора, выкладывают их на решетки и дают им полежать на воздухе в течение 15 минут. После чулки хорошо промывают в нескольких водах и погружают в слабый раствор соляной или серной кислоты. Для этого в деревянную бочку наливают холодную воду и на каждый литр воды берут 5-10 г кислоты. В этом растворе чулки остаются в течение 1 часа, после чего хорошо промываются в 2-3 водах. Иногда после обработки кислотой практикуется погружение в слабый раствор антихлора (гипосульфита) для удаления следов хлора.
После отбелки чулки нужно как можно скорее пустить на крашение, так как в случае частичного высыхания товара может произойти неравномерное окрашивание. Если отбеленные чулки не предназначены для крашения, а оставляются белыми, то после промывки их подсинивают слабым раствором смеси фиолетовой и синей анилиновой субстантивной красок. Для крашения чулок в разные цвета употребляют главным образом субстантивные (щелочные) красители. Для черного цвета применяется главным образом сернистая краска. Красят обыкновенно в открытом чугунном котле; медными котлами нельзя пользоваться, так как они разъедаются сернистым натром, который применяется при крашении сернистыми красителями. Мерсеризованный товар красится, отдельно от немерсеризованного. Для мерсеризованных чулок красок идет приблизительно на 20-30% меньше, чем для немерсеризованных. Мерсеризованный товар нужно красить осторожно и не в слишком горячей ванне, чтобы не испортить блеск. На 100% чулочного товара берут 20-23 г краски, 10-12 г сернистого натра, 4-5 г кальцинированной соды и 20-25 г глауберовой соли. Заправляют красильную ванну следующим образом.
Наливают в котел (на указанные выше количества) от 1 до 2 л воды и растворяют в ней соду и глауберову соль. Краску распускают в растворе сернистого натра, сернистый натр растворяют в 100 см3 воды, нагретого до 60-70°, и вливают в котел. Все перемешивают и нагревают до 60-70°, после чего погружают чулки. Всю ванну нагревают при температуре 65-75° в течение 40-45 минут. При крашении нужно следить за тем, чтобы весь материал был погружен в жидкость, если часть его будет снаружи, окраска получится неровная. В начале крашения переворачивают материал чаще, под конец - реже. После крашения выжимают материал по возможности лучше и оставляют на воздухе минут на 10-15 для «вызревания» цвета, после чего основательно промывают. Наконец чулки кипятят минут 10-15 в слабом растворе мыла (10 г мыла на 1 л воды), тщательно промывают и сушат. При крашении чулок в светлые модные тона пользуются субстантивными красителями.
Отбеленные чулки погружают в красильную ванну, нагретую до 35-40°, и постепенно нагревают до слабого кипения. Во время нагревания понемногу прибавляют раствор глауберовой или поваренной соли; на 1 кг сухого материала примерно берут от 1 до 1.5 л воды и 100 г глауберовой соли. Красят примерно около 1 часа. После крашения хорошо промывают в холодной воде. Для составления красильных ванн различных цветов на 4 кг сухих чулок следует взять:
Если требуется привес, то пользуются аппретурой из декстрина, горькой соли и мыла-монополь. Например, привес в 25% получается закладыванием чулок в раствор из 150 г декстрина, 100 г горькой соли и 5 г мыла на 1 л воды. При помощи холодного или горячего прессования получают глянец.
Если желают, чтобы чулки шуршали как шелковые, то их обрабатывают тепловатым раствором ядрового мыла, а затем прополаскивают в растворе винной кислоты, повторяя эту обработку от 2 до 3 раз, пока не получатся желаемые результаты. Если винная кислота будет изменять цвет материала, ее заменяют виннонатриевой солью.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: