Химия и производство: Крашение шелка
Для крашения шелка особенно удобны основные красители, так как они хорошо поглощаются волокном и дают красивые яркие цвета, хотя и выгорающие на прямом солнечном свете.

Мытье загрязненных шелковых изделий перед крашением производится в теплом, около 50-60°, растворе мыла в воде (50-60 г мыла на ведро воды).
Шелк-сырец, полученный при размотке шелковых коконов, а также ткани из него должны быть пред крашением отварены в мыльном растворе. На 1 кг шелка берут около 30 л (2.5 ведра) воды и растворяют в нем 250 г хорошего мыла (лучше всего марсельское мыло). В этом растворе шелк варят 1-2 часа, пока нити не перестанут быть клейкими. Затем вынутый и слегка отжатый шелк переносят в свежий мыльный раствор, но более слабый, и варят еще 1 час. После варки шелк хорошо прополаскивают и сушат.
Жесткие шуршащие шелковые изделия требуют особой обработки, и потому без навыка за их крашение браться не следует. Ванну для крашений приготовляют следующим образом:
На 1 кг шелка берут 1 ведро воды, непременно мягкой, и прибавляют около половины ведра шелкового мыла, т. е. мыльного отвара, остающегося после варки шелка-сырца. Затем приливают уксусной или винной кислоты до тех пор, пока лакмусовая бумажка, смоченная полученным раствором, не начнет слабо окрашиваться в красный цвет.
Вливая в полученный раствор по частям краситель, заранее растворенный в небольшом количестве воды, и хорошо размешивая, производят крашение, начиная при 40° и постепенно нагревая до кипения. Крашение производится от получаса до часа. Количество красителя в зависимости от цвета берут на 1 кг шелка от 5 до 20 кг.
По окончании крашения шелк промывают, вымачивают в воде с прибавлением уксусной кислоты
(5-7 г на ведро) и сушат, не промывая.
Примеры рецептов крашения на 1 кг шелка:
Желтый цвет
- Хризоидина 10 г
- Уксусной кислоты около 20 см3
- Глауберовой соли 100 г
Коричневый цвет
- Бисмарка коричневого экстра 20 г
- Глауберовой соли 150 г
- Уксусной кислоты 20 см3
Зеленый цвет
- Малахитового зеленого 10 г
- Уксусной кислоты 20 см3
- Глауберовой соли 100 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: