Химия и производство: Сернистое крашение

В горячий раствор краски опускают ткань или пряжу и красят, не доводя до кипения, около получаса, для синих красок лучше держать ванну не выше температуры 60-70°, затем прибавляют остальное количество раствора красителя и красят еще около часу в медленно остывающей ванне. Для достижения ровной окраски ткань время от времени переворачивают.
По окончании крашения выжимают материал возможно лучше и, расправив, оставляют висеть на воздухе 15-30 минут для «вызревания». Это дает возможность краске прочно укрепиться на волокне и приобрести лучший цвет. Затем основательно промывают водой для удаления сернистого натрия и кипятят 10-15 минут в мыльном растворе: 100 г мыла на ведро воды. Для лучшего удаления сернистого натрия полезно перед кипячением в мыле прополоскать в слабом растворе серной или уксусной кислоты: чайную ложку кислоты на полведра воды. После мыловки еще раз полощут и высушивают.
Примеры рецептов крашения сернистыми красителями на 1 кг ткани или пряжи:
Черный цвет
- Сернистого черного ЧФ 100 г
- Сернистого натрия 175 г
- Соды кальцинированной 50 г
- Соли поваренной 200 г
Зеленый цвет
- Сернистого беленого ЗГ экстра 100 г
- Сернистого натрия 200 г
- Соли поваренной 150 г
- Соды кальцинированной 50 г
Голубой или синий цвет
- Сернистого синего Р экстра 200 г
- Сернистого натрия 200 г
- Соды кальцинированной 50 г
- Поваренной соли 200 г
При сернистом крашении из ванны расходуется не вся краска, и отработанный раствор может снова идти в работу с прибавлением примерно половинного количества материалов.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: