Химия и производство: Крашение субстантивными красителями
Крашение производится в чистом эмалированном котле или кастрюле. Медная посуда может вызвать грязный оттенок в окраске. Ванна составляется из горячей воды (на 1 кг пряжи или ткани 20 л воды), в которой растворяют кальцинированную соду. Сюда же прибавляется глауберова соль или заменяющая ее поваренная соль. Раствор красителя приготовляется отдельно растворением его в небольшом количестве горячей воды. Количество соды, соли и красителя зависит от цвета, а именно:
Последнее прибавляется вместе с содой. Для достижения равномерного окрашивания краситель не должен слишком быстро впитываться волокном, и поэтому его раствор приливается к раствору соды и глауберовой соли не весь сразу, а в два или три приема.

Ванна для крашения приготовляется растворением в горячей воде отвешенного количества соды, затем задается глауберова соль или поваренная соль непосредственным ссыпанием в котел, после чего приливается первая половина раствора красителя. Ткань или пряжу, предварительно смоченные и отжатые, погружают в ванну и держат при слабом кипении раствора около получаса. Затем прибавляют остальную половину красителя и продолжают крашение еще около часу или немного больше, пока материал не примет желаемого цвета. Надо заметить, что после высушивания Цвет светлее, чем в сыром виде. Окрашенный материал выполаскивают в холодной воде, потом в теплой мыльной воде и снова в холодной. Затем отжатый материал развешивается для высушивания.
Для примера приводим несколько рецептов на 1 кг ткани или пряжи:
Красный цвет
- Анилина прочно-красного Ф 20 г
- Соды кальцинированной 20 г
- Глауберовой соли 100 г
Голубой цвет
- Анилина чисто-голубого ФФ 5 г
- Соды кальцинированной 10 г
- Мыла 10 г
- Глауберовой соли 50 г
Черный цвет
- Анилина темно-черного Е экстра 60 г
- Соды кальцинированной 30 г
- Соли поваренной 260 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: