Химия и производство: Общие сведения по крашению
Способы крашения зависят от рода волокон материала, который требуется окрасить. К главнейшим волокнистым материалам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен, пенька, солома и т. д. Волокнистые материалы, как животного, так и растительного происхождения окрашивают в виде готовой ткани или в пряже. Процесс крашения состоит в поглощении краски волокнами.

Применяемые для крашения тканей, пряжи и других материалов краски (красители) могут быть разделены на 2 группы: естественные, получаемые из продуктов растительного и животного происхождения, и искусственные (химические), которые иногда называются также «анилиновыми» ввиду того, что анилин является одним из главнейших исходных материалов для их изготовления. Существующее мнение о непрочности искусственных красок совершенно не обосновано; в настоящее время имеется очень много искусственно приготовленных красителей, которые значительно лучше противостоят действию воды, мыла, трения и света, чем естественные. Именно поэтому искусственные красители во многих случаях вытесняют из практики естественные, тем более, что первые изготовляются всевозможных цветов и оттенков и в этом отношении дают возможность большого выбора.
Имеющиеся в продаже краски (1927 г.) могут путем смешивания разных красителей, принадлежащих к одной группе, давать новые цвета и оттенки. Например оранжевый получается при смешивании красного с желтым, зеленый - синего с желтым, и т. д. Изменяя вводимые количества основных цветов, можно получать составной краситель самых разнообразных оттенков.
Ввиду огромного разнообразия красителей и способов крашения рамки книги не позволяют развить этот отдел с достаточной полнотой, поэтому, в нем помещены лишь наиболее употребительные способы крашения, легко выполнимые в самой простой обстановке.
По своим свойствам красители могут быть разбиты на следующие основные группы.
Красители растворимые в воде и непосредственно окрашивающие волокна
Красители, окрашивающие волокна по протравам
Требуют обработки волокон дополнительными веществами, которые, соединяясь на волокне с красителями, дают прочную окраску.
Красители, образующиеся на волокне
Эти красители наносятся на волокно часто в виде совсем иной окраски и лишь при некотором пребывании на воздухе дают красивую весьма прочную окраску.
Помимо красителей применяется еще целый ряд вспомогательных материалов, например серная, уксусная, соляная кислоты, сода, известь, едкие щелочи, нашатырный спирт, поваренная соль, глауберова соль и др. Для крашения нужно применять по возможности мягкую воду, не содержащую больших количеств кальциевых и магниевых солей. Для крашения нельзя также пользоваться водой, содержащей соли железа, так как последние вредно влияют на окраску.
Процесс крашения производится в кастрюлях, котлах и т. д. в зависимости от масштаба. Лучше всего применять чугунную или эмалированную посуду. Удобна также фаянсовая или глиняная не пористая посуда, медная в большинстве случаев - неприменима.
Вода обычно берется для шерсти или шелка в количестве от 25 до 50 раз большем, чем вес окрашиваемого материала, а для хлопка или льна от 15 до 25 раз. Для ткани воды берется несколько меньше, чем для пряжи. Количество краски обычно считается в процентах от веса окрашиваемого материала. Во время крашения ткань переворачивают стеклянной или деревянной палочкой.
Если окрашивают пряжу, то се подвешивают на стеклянные палочки и при помощи их время от времени непогруженные части пряжи спускают в раствор, так что окрашивание происходит равномерно. Перед крашением материал должен быть хорошо промыт, иначе окраска может получиться неровной. Во время крашения нужно следить, чтобы окраска получалась ровная, без пятен. В растворе не должно быть комочков, и материя не должна образовывать складок. Крашение нужно производить медленно. Чем медленнее волокна поглощают краску, тем ровнее будет окраска. Начинающим не следует приступать сразу к крашению, не проделав предварительных опытов. При растворении красителей нужно придерживаться следующих правил.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: