Химия и производство: Химическая отбелка воска

Растапливают
Отбелка двухромовокалиевой солью (хромпиком)
Разводят серную кислоту двумя объемами воды (кислоту медленно приливают к воде, а не наоборот), кладут в этот раствор воск и нагревают до кипения, К кипящему раствору небольшими порциями прибавляют при помешивании двухромовокалиевой соли. Количество всей двухромовокалиевой соли должно составлять 5% от веса воска. Смесь кипятят в продолжение нескольких часов, затем охлаждают и снимают застывший восковой круг, который промывают сначала слабым раствором серной кислоты, а затем чистой водой. Воск получается совершенно белым.
Отбелка перекисью водорода
Нарезанный па мелкие стружки воск (стружки можно получить, если лить расплавленный воск тонкой струйкой в холодную воду) помещают в 5-7% раствор перекиси водорода. К перекиси водорода нужно прибавить небольшое количество крепкого нашатырного спирта. Беление ведут при температуре 50° и продолжают несколько дней. Полезно к раствору перекиси водорода прибавить буру. Отбелка перекисью водорода дает хороший продукт, мало отличающийся от воска, отбеленного солнечным светом.
По способу Рудольфа Шиллинга
По этому способу воск, расплавленный или растворенный в бензине или бензоле, фильтруют через слой подогретой окиси алюминия. Можно также отбелку вести перемешиванием расплавленного воска с окисью алюминия и последующим отстаиванием. Окись алюминия для отбелки приготовляется из амальгамы алюминия. Посуда применяется керамиковая и эмалированная.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: