Химия и производство: Зубные пасты
Общие сведения
Получение хорошей зубной пасты зависит от выбора - сырья и соблюдения следующих условий:
В зубных порошках, напротив, для увеличения объема можно применять углекислую магнезию.
Мыло в зубных пастах имеет различное назначение: оно должно предохранять пасту, как уже было указано, от осаждения твердых, веществ, делать массу однородной и придавать ей консистенцию пасты.
Мыла или их жирные кислоты не все одинаково реагируют на известковые и магнезийные соединения. Устойчивыми в этом отношении являются кокосовые мыла, которые вследствие этого и являются наилучшими мылами для жесткой и морской воды.
Кокосовое калийное мыло является самым совершенным мылом для зубной пасты. Чистое нейтральное кокосовое мыло имеет, кроме того, еще то свойство, что, будучи прибавлено в небольших количествах к глицерину, повышает его консистенцию.

Кокосовое калийное мыло получают обмыливанием кокосового масла едким кали. Само собой разумеется, оно не должно содержать излишка едкого кали. Помимо этого для достижения вполне однородной массы пасту следует пропустить через вальцовую мельницу. Если паста обрабатывается в месильной машине и пропускается через вальцовую мельницу, можно уменьшить до минимума примесь воды и глицерина.
Без технического оборудования приготовить пасту, отвечающую современным требованиям, весьма трудно. Соотношение главных составных частей в зубной пасте примерно следующее: 100 вес. ч. готовой зубной пасты содержат в среднем от 35 до 40% углекислой извести (в зависимости от веса этого вещества), 25% глицерина, 10% мыла (из расчета сухого мыла), 25% воды, включая и содержащуюся в мыле воду, и наконец некоторое количество эфирных масел, красящего вещества, сахарина и особых примесей.
Для определения количества воды, которое необходимо прилить к пасте, нужно знать, насколько велико содержание воды в мыле. Свободные от мыла лучшие зубные пасты изготовляют на чистом глицерине без прибавления воды. Для ароматизации лучше всего пригодны масло перечной мяты или комбинация масла перечной мяты с лимонным или анисовым маслом.
Приводим несколько рецептов зубных паст.
Мятная зубная паста
- Мела очищенного 1 кг
- Мыла на кокосовом масле, белого, лучшего качества 1.3 кг
- Винного спирта 0.5 л
- Бензойной кислоты 120 г
- Эвкалиптового масла 85 г
- Мятного масла 100 г
- Сахарина от 5 до 20 г
- Глицерина 600 г
Ментоловая зубная паста
- Желатина 28 г
- Кастильского мыла (в порошке) 56 г
- Сахарина 0.6 г
- Воды 0.5 л
- Глицерина 1 л
- Ментола 3.6 г
- Эвкалиптола 3.5 г
- Масла грушицы 7 г
- Кармина 5 капель
Зубная паста
- Углекальциевой соли 1 кг
- Фиалкового корня 1 кг
- Сахара 1 кг
- Воды 500 г
- Краппового лака 30 г
- Лавандового масла 10 г
- Мускатного масла 10 г
- Гвоздичного масла 10 г
- Мятного масла 30 г
- Розового масла 10 г
Зубная паста «Калодонт»
- Хорошего нейтрального мыла 200 г
- Глицерина 300 г
- Тончайшего отмученного мела 500 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: