Химия и производство: Составы для окраски волос

Окраска, произведенная при помощи металлических солей, не проникает внутрь волосяного вещества, а остается лишь на внешнем его слое и в большинстве случаев дает матовый оттенок.
Органические красители, при применении их для изготовления таких красок, имеют много недостатков; в большинстве случаев они мало устойчивы и легко разлагаются, что влечет за собой вредные, даже опасные кожные заболевания.
Безусловно, нельзя применять для окраски волос парафенилендиамин и урсоды, которые хотя и дают хорошие естественные оттенки, но служат зачастую причиной серьезных кожных заболеваний.
Применение органических соединений основывается в большинстве случаев на том, что, будучи подвергнуты действию кислорода воздуха или состава, отдающего кислород, образуют красящее вещество. Нужно заметить, что живой волос каждого индивидуума различно реагирует на краски для волос.
Кроме того, имеет значение также и предварительная обработка волос, их обезжиривание и пр. Многие лица вследствие специфической чувствительности или индивидуальных особенностей (идиосинкразии) вообще не переносят некоторых красок для волос.
Наиболее часто практикуется окраска волос при помощи серебряных солей. Этот способ относительно безопасен и лишь изредка дает нежелательные побочные явления. Нужно иметь в виду, что слишком крепкие растворы серебряных солей разрушают постепенно вещество волоса. Вследствие световой чувствительности серебряных солей растворы подобных веществ должны всегда даваться в коричневых флаконах.
Способ окраски при помощи серебряных солей основан на восстановлении этих солей в окись и металлическое серебро или на переходе в нерастворимое красящее серебряное соединение. В качестве восстановителей применяются сернистые щелочи, серноватистонатриевая соль или пирогаллол. Раствор серебряной соли без других примесей для окраски волос не пригоден. При составлении своих собственных композиций красок для волос, а также при составлении по готовым рецептам нужно произвести пробу окраски на ладони (все, что окрашивает кожу, в равной мере окрашивает и волос, и наоборот). Ладонь очень чувствительна и сейчас же обнаруживает всякое явление, дающее раздражение.
Удачное окрашивание зависит, как уже было сказано, в значительной степени от правильной предварительной обработки волос. Поэтому мы останавливаем внимание читателя на способах применения красок, которые необходимо обязательно соблюдать.
1-й рецепт - наиболее простой.
Растворяют 0.35 г азотно-серебряной соли (ляписа) в 100 г дистиллированной воды и прибавляют при помешивании или взбалтывании по каплям столько нашатырного спирта, чтобы образовавшийся в начале осадок растворился, и получилась бы прозрачная жидкость. Действие такого красящего средства проявляется постепенно, вследствие чего приходится эту краску в зависимости от желаемого тона наносить несколько раз. В качестве восстановителя здесь служит само органическое вещество волоса.
2-й рецепт - с сернистой щелочью.
Приготовляют два раствора.
1-й раствор
- Для каштанового цвета
- Ляписа 100 г
- Дистиллированной воды 800 г
- Для темно-каштанового цвета
- Ляписа 50 г
- Дистиллированной воды 150 г
- Нашатырного спирта (10%) 150 г
- Для черного цвета
- Ляписа 100 г
- Дистиллированной воды 600 г
- Для каштанового цвета
- Трехсернистого калия 100 г
- Дистиллированной воды 300 г
- Винного спирта (95°) 300 г
- Для темно-каштанового цвета
- Трехсернистого калия 100 г
- Винного спирта (95°) 600 г
- Для черного цвета
- Трехсернистого калия 100 г
- Дистиллированной воды 300 г
- Винного спирта (95°) 300 г
К светлым белокурым тонам этот способ неприменим. Для таких цветов пригодны пирогалловые составы. 3-й рецепт - пирогалловый.
Применение пирогаллола (пирогалловой кислоты) в красках для волос основывается на его легкой окисляемости, особенно в щелочных растворах. При окислении получаются коричневые, по природе своей мало исследованные, красящие вещества, поэтому пирогаллол может применяться как самостоятельное средство для окраски волос.
Раствор пирогаллола наносится несколько раз в течение нескольких дней, пока не будет достигнут желаемый тон окраски. Пирогаллол относится к медленно действующим средствам для окраски волос. Если в раствор пирогаллола ввести металлические соли, то такая смесь действует значительно интенсивнее. Увеличением концентрации раствора или повторным нанесением его на волосы можно получить ряд оттенков различной интенсивности, вплоть до черного. В соединении с пирогаллолом применяют также и азотно-серебряную соль (ляпис). Следует, однако, заметить, что пирогаллол является не совсем безвредным средством, так как иногда он вызывает более или менее сильные кожные воспаления. Если же он впитается кожей вовнутрь, то может вызвать ряд общих заболеваний.
Для получения более безвредных производных от пирогаллола производится ряд изысканий, основанных на введении кислотных групп в молекулу пирогаллола. Кроме того, довольно успешно проводятся опыты по замене пирогаллола другими производными фенола. Некоторые из встречающихся в торговле специальных красок для волос содержат такие синтетические вещества.
При применении пирогалловых красок также изготовляют два раствора.
1-й раствор
- Для светлых волос
- Пирогаллола 8 г
- Дистиллированной воды 250 г
- Винного спирта (95°) 100 г
- Для каштановых волос
- Пирогаллола 8.5 г
- Дистиллированной воды 250 г
- Винного спирта (95°) 100 г
- Для черных волос
- Пирогаллола 10 г
- Дистиллированной воды 250 г
- Винного спирта (95°) 100 г
- Для светлых волос
- Ляписа (азотнокислого серебра) 5 г
- Дистиллированной воды 200 г
- Нашатырного спирта 20 г
- Для каштановых волос
- Ляписа (азотнокислого серебра) 8 г
- Дистиллированной воды 150 г
- Нашатырного спирта 30 г
- Для черных волос
- Ляписа (азотнокислого серебра) 15 г
- Дистиллированной воды 100 г
- Нашатырного спирта 45 г
Приводимые ниже растворы изготовляются отдельно, однако непосредственно перед употреблением они смешиваются равными частями.
- 1-й раствор
- Серноватистокислого натрия 25 г
- Дистиллированной воды 625 г
- Винного спирта (95°) 350 г
- 2-й раствор
- Азотнокислого серебра 30 г
- Дистиллированной воды 100 г
Для достижения более светлых оттенков прибавляют с самого начала немного больше нашатырного спирта. Так как в последнем случае осадок растворяется полностью, фильтрация становится излишней.
Висмутовые соли окрашивают волосы медленно и постепенно, вследствие чего применение этого средства почти незаметно для посторонних. Эти средства носят часто название «восстановителя цвета волос», потому что они дают с течением некоторого времени естественные тона волос: от белокурого до темно-каштанового. Процесс окраски объясняется содержанием в волосах серы; он ускоряется прибавлением сернистого соединения (серноватистонатриевой соли или серного молока).
Для более быстрого получения темных тонов добавляют сернистого висмута, а для черного тона, кроме висмута и серебряной соли.
Для примера приводим рецептуру по изготовлению такого красящего препарата.
- Медленно действующий
- Уксусно-висмутовой соли 5 г
- Уксусной кислоты (80%) 1 г
- Розовой воды 600 г
- Глицерина 50 г
- Серного молока (аморфной серы в состоянии весьма мелкого раздробления) 8 г
- Быстро действующий
- Азотно-висмутовой соли 20 г
- Серноватисто-натриевой соли 50 г
- Дистиллированной воды 400 г
Средство для восстановления прежнего цвета волос
- Пирогалловой кислоты 10 г
- Воды 60 г
- Одеколона 320 г
Окраска волос марганцево-калиевою солью
Берут раствор 150 г марганцево-калиевой соли в 2 л дистиллированной воды. Сначала моют волосы мылом, Чтобы обезжирить их, затем мягкой щеткой мочат волосы разбавленным раствором марганцево-калиевой соли, причем окрашивание начинается тотчас же и дает коричневый цвет. В зависимости от степени разбавления раствора водой можно получать все оттенки от светло-русых до черных. Средство это совершенно безвредно.
Ауреол
Ауреол является патентованным средством для окраски волос; окраска держится очень долго. Он состоит из 1% метола, 0.3% амидофенолхлоргидрата, 0.6% моноамидофениламина, растворенных и 50% винном спирту, с прибавлением 5% сернистонатриевой соли.
Для окраски волосы сначала промываются мылом. Затем ауреол смешивается с равной частью перекиси водорода, и еще сырые от мытья волосы прочесываются частым гребнем, смоченным этой смесью. Через 2-3 часа появляется красивая темно-коричневая окраска, которую можно сделать более темной повторением той же процедуры.
«Растик» или «Карзи» (Восточная краска для волос)
Эта краска для волос дает хорошие результаты при продолжительном и регулярном применении. Считается безвредной.
- Чернильных орешков 20 г
- Железной пыли 500 г
- Медной пыли 20 г
- Амбры 50 г
- Мускуса 20 г
При употреблении берут на руку небольшое количество порошка, смачивают водой и крепко натирают им волосы. Через несколько дней волосы окрашиваются совершенно черный цвет, похожий на натуральный.
По описанию Ландерера порошок из топко измельченных чернильных орешков смешивают с небольшим количеством масла и образовавшуюся однородную пасту поджаривают з железной посуде, пока не прекратится выделение масляных паров. К остатку прибавляют небольшое количество воды, и затем совершенно высушивают на огне.
Полученную массу слабо увлажняют и к ней тщательно примешивают смесь металлической пыли из железа и меди. Полученный препарат сохраняют в сыром месте, где он и приобретает свои красящие свойства. Этот препарат, ароматизированный амброй или какой-либо другой ароматной эссенцией, называется на востоке «Карзи».
Для окраски волос небольшое количество этого препарата раздавливают между пальцами и тщательно натирают им волосы. По прошествии нескольких дней волосы окрашиваются в очень красивый черный цвет. Окрашенные этой краской волосы делаются мягкими блестящими и долго сохраняют свой цвет после однократного применения.
Хна
Измельченные в порошок листья альканны (Lawsonia incrmis) называются хной. Хна, применяемая без других примесей, придает волосам рыжий оттенок. При смешении полученного порошка хны с порошком листьев растения вайда (Isatis tinctoria) получается краска, придающая волосам красивые оттенки, начиная от коричневого и кончая черным цветом.
Применение смеси хны и вайды довольно сложно и требует много времени, но зато получаемые оттенки очень красивы, и кроме того, хне, кроме ее красящих свойств, приписывают благотворное влияние на волосы. Хну смешивают с вайдой, и смесь замешивают с водой в виде густой каши. Волосы намазывают этой кашей так, чтобы они были совершенно покрыты ею, и затем обертывают голову теплыми платками. В зависимости от состава смеси и времени, затраченного на окрашивание, получаются различные оттенки.
Повторяем, что получаемая окраска зависит как от продолжительности времени, так и от соотношения между хной и вайдой. Окраска хной безвредна.
Препараты для окраски волос из скорлупы грецких орехов
- Жидкий препарат
- Зеленой скорлупы грецких орехов 900 г
- Обыкновенных квасцов в порошке 60 г
- Розовой воды 240 г
- Препарат в виде масла
- Зеленой скорлупы грецких орехов 240 г
- Обыкновенных квасцов 30 г
- Оливкового масла 1.2 кг
- Препарат в виде помады
- Зеленой скорлупы грецких орехов 900 г
- Обыкновенных квасцов 120 г
- Оливкового масла 1.44 кг
- Пальмового масла 240 г
- Белого воска 180 г
Китайская жидкость для окраски бровей, и ресниц в черный цвет «Кохоль»
- Гуммиарабика 300 г
- Китайской туши 500 г
- Розовой воды 10 л
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: