Парфюмерия и косметика
Туалетные пасты, воды, спирты и т. п.
Пасты изготовляются из содержащих жиры растительных веществ, которые обладают способностью с водой образовывать эмульсию.

В них отсутствует малейшая примесь щелочей, и поэтому они являются самыми нежными средствами для кожи лица и рук, для придания ей эластичности и мягкости. Так как все эмульсии, содержащие жир, легко разлагаются и портятся, рекомендуется сосуды с изготовленной пастой закупоривать герметически и сохранять в прохладном месте. Впрочем, достаточно небольшой примеси салициловой кислоты (до 0.5% отвеса консервируемой массы), чтобы предохранить массу от разложения.
Миндальная паста
- Горького миндаля 3 кг
- Бергамотового масла 300 г
- Лимонного масла 100 г
- Алкоголя 2 л
- Розовой воды 4 г
Кладут горький миндаль в сито и опускают его на несколько секунд в кипяток, после чего легко счищается миндальная кожица. Очищенный миндаль тщательно толкут в ступе. Пересыпают в глазированный горшок, стоящий в другом, наполненном кипятком горшке, и обливают миндаль двумя литрами розовой воды, заранее подогретой до кипения. Перемешивание и подогревание продолжают до получения из миндальной муки и розовой воды однородной массы, что узнается по исчезновению белых крупинок. Затем горшок слегка охлаждают, и к смеси прибавляют остаток розовой воды и растворенные в винном спирте эфирные масла. Миндальная ласта должна быть маслообразного однородного состава, что легко достигается тщательным перемешиванием.
Медово-миндальная паста
- Горького миндаля 1 кг
- Меда 2 кг
- Миндального масла 2 кг
- Яичного желтка 30 штук
- Бергамотового масла 30 г
- Лимонного масла 20 г
- Гвоздичного масла 20 г
Смешивают яичные желтки, мед и миндальное масло и к этой смеси прибавляют очищенный от кожицы миндаль и эфирные масла.
Калодерм
- Пшеничной муки 4 кг
- Миндальных отрубей 1 кг
- Фиалкового корня 1 кг
- Эссенции из роз 1 л
- Глицерина 0.4 л
Из вышеуказанных продуктов приготовляют род теста, которое разбавляют водой перед употреблением.
Глицериновая паста
- Глицеринового крема 250 г
- Миндального масла 400 г
- Розовой воды 350 г
- Спермацета 100 г
- Воска 32 г
- Розового масла 4 г
Растапливают воск и спермацет умеренным нагреванием, прибавляют миндальное масло. Тщательно размешивают и добавляют смешанный с розовой водой глицерин и розовое масло, которое можно заменить каким-либо другим хорошо пахнущим маслом.
Если препарат приготовлен для лета, то полезно увеличить количество воска на 50%, так как вследствие этого паста получает большую плотность.
Глицериновое желе
- Глицерина 1 кг
- Миндального масла 3 кг
- Масла из померанцевой корки 10 г
- Мыла 150 г
- Тимьянного масла 20 г
Глицерин «Велюр»
- Глицерина 500 г
- Настойки мускуса 0.5 г
- Флердоранжевой воды 60 г
- Розового масла 2 капли
- Воды 1.2 кг
Сгущенный глицерин
- Глицерина 200 г
- Желатина 12 г
- Меда 30 г
- Воды 100 г
Смешивают глицерин с водой и при нагревании прибавляют мед и желатин. Охлаждают и ароматизируют любыми духами и эфирными маслами.
Камфарно-ледяной вазелин
- Камфары в виде грубого порошка 200 г
- Парафина 200 г
- Глицерина 200 г
- Белого воска 500 г
- Белого вазелина 800 г
Нагревают вазелин, парафин и воск, смешивают их и прибавляют камфару. Подогреванием и вешанием добиваются получения однородной смеси, к которой под конец прибавляют глицерин. Смеси дают остыть, не прекращая перемешивать до затвердения ее.
Туалетный нашатырный спирт
Приводим 2 рецепта:
- Нашатырного спирта (28%) 0.5 л
- Воды 8 л
- Шпажникового масла 25 капель
Смешать и разлить по флаконам.
- Нашатырного спирта 300 г
- Буры 30 г
- Фиалкового масла 110 г
- Алкоголя 300 г
- Воды кипяченой или дистиллированной около 3 л
Смешать и профильтровать
Римский крем для массажа
- Казеина 200 г
- Борной кислоты 14 г
- Розовой воды 56 г
- Бензойнонатриевой соли 28 г
- Глицерина 56 г
Хорошо смешивают и прибавляют для окраски несколько капель жидкого кармина. Если крем получится слишком густым, прибавляют глицерин.