Химия и производство: Комнатная парфюмерия
Для освежения комнатного воздуха путем пульверизации применяют цветочные одеколоны, хвойные ароматичные растворы и настойки.
Для легкой комнатной дезинфекции, освежающей одновременно воздух комнаты, применяются обыкновенные одеколоны и хвойные составы с примесью эвкалиптового масла, формалина или хинозола. Из них наиболее эффективны следующие составы:
Эвкалиптовая-хинозоловая эссенция
- Раствора эвкалиптового масла 10% 25О г
- Хинозола 150 г
- Винного спирта 1 кг
- Воды 200 г
Хвойная эссенция
- Эфирного масла из игл сосны 100 г
- Эфирного масла из можжевеловых ягод 15 г
- Перувианского бальзама 25 г
Хвойный спирт
- Винного спирта 100 г
- Эфирного масла из шишек пихты 40 г
- Бензойной эссенции 6 г
- Воды 200 г
Дезодоратор

Дезодоратор представляет собой сплавленную, но без особого труда крошащуюся массу, которая имеет целью заглушить дурной запах. Дезодоратор помещают в уборных и местах общественного пользования либо в кусках, либо заключенным в металлические цилиндрические коробки, открытые с двух сторон. Дезодоратор по своему составу и действию значительно ниже озонатора, рецепт коего помещен дальше, и применять его в жилых помещениях не рекомендуется. Обычное его назначение - это вокзальные и общественные уборные.
Дешевая масса дезодоратора представляет собой технический нафталин, содержащий в себе примесь креозола. К этому нафталину прибавляется небольшой процент (около 0.1%) ментола или борнеола (для удешевления продукта можно обойтись и без этих прибавлений). Эту смесь или чистый нафталин увлажняют пихтовым маслом. Количество пихтового масла берется по усмотрению. Если хотят получить массу в виде камня, то нафталин нужно расплавить с примесью пихтового масла (плавится он при температуре 80-85°) и вылить в соответствующие формы, можно в жестяные с откидными стенками. Иногда прибавляют также несколько капель мятного масла.
Озонатор
Озонатор представляет собой совершенно безвредную массу, и потому применение его в жилых помещениях является совершенно безопасным. Составляют его следующим образом:
30 г соснового масла (а еще лучше по 15 г пихтового и соснового) смешивают с 40 г эвкалиптового масла, 10 г лавандового масла, 10 г сельдерейного масла (эфирное масло из сельдерея) и 1 л винного спирта. К полученной смеси прибавляют немного воды и этой жидкостью хорошенько смачивают опилки. Опилки помещают в жестяные коробки с отверстиями, чтобы облегчить испарение. Хорошо также завернуть опилки в фланелевую подушечку, каковую поместить в металлическую плоскую коробку с отверстиями. Можно обойтись и без опилок, пропитав составом непроклеенную бумагу, а самым простым способом является наполнение этой жидкостью открытых плоских баночек. Говоря об озонаторе, нужно, конечно, иметь в виду, что единственным действенным средством фактического освежения воздуха является, возможно, лучшая вентиляция и проветривание. При отсутствии хорошей вытяжной системы озонирование воздуха лучше и полнее всего достигается только электрическими озонаторами.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: