Химия и производство: Дешевые отдушки
Приводимые ниже смеси растворяют в 1 л винного спирта (80°) и прибавляют на 1 л отдушки 5 капель нашатырного спирта. Готовые отдушки наливают в коричневые флаконы и дают им отстояться в течение нескольких дней сначала в теплом помещении, а затем в погребе.
Гелиотроп
- Гелиотропина 2.3 г
- Ванилина 0.4 г
- Кумарина 0.25 г
- Мускусной тинктуры 2.5 г
- Гераниевого масла 10 капель
- Бензальдегида 10 капель
Сирень
- Терпинеола 22.5 г
- Ванилина 0.75 г
- Гераниевого масла 10 капель
- Пальмового масла 10 капель
- Жасминного масла 20 г
- Бергамотового масла 20 г
Резеда
- Гераниевого масла 2 г
- Апельсинного цветочного масла 2 г
- Жасминного масла 2 г
- Толуанского бальзама 2 г
- Померанцевого масла 15 капель

Приводим несколько практических рецептов по составлению дешевых парфюмерных отваров.
Пачулиевая вода
500 г листьев пачули варят в течение часа в закрытом сосуде в 5-7.5 л воды, дают осесть и фильтруют через полотно. К этой жидкости прибавляют затем 250 г отвара абельмоша (семян мускусной травы), затем 2.5-5 г пачулиевого масла, растворенного в 100 г винного спирта, и, наконец, для консервации 50 г салициловой кислоты или ее водный раствор. Затем дают смеси еще раз прокипеть, помещают ее в хорошо вылуженную посуду, прибавляют 150-250 г каолиновой земли или 50 г углекислой магнезии, хорошо промешивают и отстаивают в тщательно закупоренном виде в течение 4 недель. Затем фильтруют через углекислую магнезию и окрашивают бриллиантовой зеленью.
Ирисовая вода
Ирисовая вода с приятным, похожим на фиалку запахом, составляется следующим образом: 460 г порошка ирисового корня тщательно вываривают в закрытой посуде с 2 кг дистиллированной воды; после охлаждения помещают отвар в посудину и прибавляют 2 г салициловой кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Полученный раствор оставляют стоять при ежедневном взбалтывании 14 дней, после чего прозрачную жидкость сливают с осадка.
Мускусная вода
20 г искусственного мускуса тщательно растирают с 5 г сухого поташа в тонкий порошок, вываривают его в закрытой посуде с 2 кг дистиллированной воды, прибавляют после охлаждения 5 г салициловой кислоты и после трехдневного стояния фильтруют.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: