Химия и производство: Мягкие калиевые мыла
Мягкие мыла получаются при омыливании масел и жиров едким кали. Все эти мыла обладают мягкой кремообразной консистенцией, зависящей главным образом от рода входящих жиров. Жиры, содержащие больше олеина, дают более мягкие мыла, чем жиры, содержащие много стеарина и пальмитина.

Мыло пробуют на стеклянной пластинке. Капля его должна быть совершенно однородной и прозрачной, без признаков разделения жира и щелочи. При пробе между пальцами мыло должно давать при раздвигании пальцев острые концы и не тянуться в нить. Часто к мягким мылам прибавляют 30% канифоли которая легко омыляется и придает мылу блеск и пенистость. Веществами для наполнения служат сода, хлористый калий, тальк, глауберова соль и др. Эти вещества вносятся, когда мыло немного остынет. Растворимое стекло также применяется для наполнения, но его вводят при варке. Если мыло получается слишком жидким, часть едкого кали заменяют едким натром.
Натуральное зернистое мыло
Приводим следующие рецепты:
- Льняного масла 40 кг
- Сала 30 кг
- Хлопкового масла 20 кг
- Костяного жира 10 кг
- Раствора едкого кали 25° по Бомэ 110 кг
- Пальмового масла 40 кг
- Олеина 40 кг
- Льняного масла 12 кг
- Сала 8 кг
- Раствора едкого кали 28° по Бомэ 110 кг
- Льняного масла 80 кг
- Сала 20 кг
- Раствора едкого кали 25° по Бомэ 110 кг
Олеиновые мягкие мыла
- Олеиновой кислоты 20 кг
- Хлопкового масла 15 кг
- Сала 15 кг
- Раствора едкого кали 25° по Бомэ 65 кг
- Олеиновой кислоты 20 кг
- Белого пальмового масла 20 кг
- Сала 10 кг
- Раствора едкого кали 25° по Бомэ 65 кг
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: