Химия и производство: Прозрачные мыла
Эти мыла имеют большей частью желтый цвет и обладают большей или меньшей прозрачностью. В последнее время на рынке редко можно встретить хорошее прозрачное мыло, так как лучшие сорта этих мыл получаются при применении спирта, который в настоящее время является дорогим и технически малодоступным продуктом. Прозрачные мыла наполняют раствором соды, поваренной соли, хлористого калия, сахара.
Прозрачное глицериновое мыло
Разогревают жиры и глицерин до 60°, процеживают через частое сито, затем прибавляют горячий сахарный сироп, после чего прибавляют раствор едкого натра и спирт. Варку продолжают до тех пор, пока масса не загустеет, и проба не будет стекать с весла. Мыло переливают в формы и охлаждают. Красящие вещества применяют растворимые в воде, причем они прибавляются вместе со спиртом.
Прозрачное канифольное мыло
К жирам, разогретым до 90°, прибавляют остальные составные части. Готовое мыло охлаждают до 50° и переливают в формы.
Прозрачное глицериновое мыло без спирта
Растапливают и смешивают сало, касторовое и кокосовое масла и прибавляют к остывшим до 55° жирам раствор едкого натра.

Плавающее на воде мыло
Для получения такого мыла обычно применяют обрезки различных мыл, главным образом сваренных на кокосовом масле. Нагревают до кипения 10 л воды и растворяют в нем 30 кг нарезанных в стружку обрезков мыла. Когда мыло совершенно разойдется, его охлаждают до 50° и начинают сильно взбивать массу, пока она не остынет. Массу парфюмируют и переливают в формы.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: