Химия и производство: Приготовление мыла холодным способом

Кокосовое мыло
Распускают кокосовое масло и, когда оно остынет до 38°, приливают при постоянном помешивании тонкой струей 6 кг едкого натра. Остальные 4 кг смешивают с раствором поваренной соли и прибавляют к мыльной массе. Тщательно перемешивают и прибавляют раствор жидкого стекла. Когда масса примет однородный, без всяких комков, вид, ее выливают в формы.
Желтое канифольное мыло
Расплавляют жир и канифоль и прибавляют тальк. Смесь перемешивают, охлаждают до 50° и выливают в бочку. Приливают раствор едкого натра (при температуре 20-22°) и тщательно перемешивают всю массу. Когда мыло превратится в однообразную творожистую массу, ее вычерпывают в формы.
Белые мыла
Приготовление - как указано выше.
Мраморное мыло
Распускают мыльные обрезки в воде и прибавляют ультрамарин. Температуру красящей смеси доводят до 50° и приливают раствор едкого натра. Хорошо перемешивают и прибавляют растворимое стекло. Отдельно расплавляют жиры, при температуре 35° приливают к первой смеси и тщательно перемешивают. Когда мыло створожится, переливают в форму и прикрывают досками.
Канифольное пальмоядровое мыло
Распускают пальмоядровое масло и прибавляют канифоль. Нагревают, пока канифоль не разойдется. Отдельно нагревают раствор едкого натра до 80° и прибавляют тальк. Хорошо перемешивают и прибавляют остывшее до 65° масло, Хорошо перемешивают, закрывают плотно котел и оставляют на час в покое. Затем хорошо перемешивают всю мыльную массу и переливают в формы.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: