Химия и производство: Мыла из жировых и нафтеновых кислот
Со времени применения в мыловаренной промышленности способа расщепления жиров (автоклавного, ферментного, контактного и др.) сырьем служат помимо жиров также и жирные кислоты. Омыливание жирных кислот производится углекислыми щелочами. Из числа жирных кислот мыловарение имело раньше в своем распоряжении только жидкий олеин, получаемый в качестве побочного продукта при стеариновом производстве. Олеин наиболее правильно омыливать едким щелоком в 24-25° по Бомэ или еще лучше - содой в 30° по Бомэ или же раствором поташа в 20-22° по Бомэ.
Для приготовления натровых мыл выгодно наиболее высокое содержание твердых жирных кислот в олеине, так как это дает возможность употреблять для варки мыла меньшие количества твердого жира. Для приготовления гладких жидких мыл, наоборот, нужно предпочесть возможно более низко плавящийся олеин, чтобы избегнуть кристаллических явлений в мыльной массе. Применение одного дистиллатного олеина для варки мыла не рекомендуется, так как получается небольшой выход и кроме того, полученные мыла не обладают достаточной вязкостью. Получаемые из сапонифицированного олеина натровые мыла, наоборот, крепки, однородны и обладают своеобразным запахом.
Олеин применяют главным образом для варки мыл, употребляемых в текстильной промышленности, а также для выработки стиральных и мыльных порошков. Олеин применяется также в соединении с салом, костяным жиром, отбельным пальмовым маслом для приготовления обыкновенных ядровых мыл, причем получаются мыла, обладающие вполне удовлетворительной моющей способностью и пенистостью. В настоящее время помимо олеина находят все более широкое применение другие жирные кислоты, встречающиеся на заграничных рынках под различными наименованиями, получаемые из перечисленных выше жировых отбросов и обычно содержащие в себе большее или меньшее количество неомыляемых примесей. В наших условиях имеет значение применение нафтеновых кислот для получения мыла. Нафтеновые кислоты являются побочным продуктом в нефтеперегонной промышленности.
При применении жирных кислот для варки мыла нужно обратить внимание на то, что весьма часто мыла, получаемые из жирных кислот, позже темнеют, легко становятся пятнистыми. Это бывает вследствие хранения жирных кислот в железных бочках, цистернах и т. д., причем некоторая часть железа растворяется и служит причиной указанных выше недостатков. Поэтому весьма рекомендуется пред употреблением жирных кислот для варки мыла тщательно промывать их раствором соляной кислоты при небольшом подогревании для удаления таким путем железа. Получение мыл из жирных кислот основывается на их способности вытеснять угольную кислоту из соды и поташа и становиться не ее место, причем щелочное основание соды и поташа - натр и кали - соединяются е жирной кислотой, образуя мыло.
Способ варки мыла из жирных кислот и углекислых щелочей не сразу вошел в технику, так как нуждался в разработке. Особенность этого способа состоит в том, что в .противоположность работе с нейтральными жирами надо прибавить не щелок к жирной кислоте, а кислоту к щелоку. Затем вследствие обильного выделения углекислого газа мыло сильно вспучивается, и поэтому в котле нужно оставлять много свободного места. Наконец технические жирные кислоты всегда содержат примесь нейтрального жира, который надо доомыливать едкой щелочью.
В силу всего этого карбонатное омыливание производят следующим образом. Совершенно точно вычисленное количество углекислых щелочей, безразлично - будь то

Карбонатное омыливание по экономическим соображениям не рекомендуется для приготовления жидких мыл. При варке жидких мыл из жирных кислот поступают следующим образом. На каждые 100 кг жирных кислот берут 40 кг едкого щелока в 50° по Бомэ и в зависимости от времени года в случае варки натурального ядрового мыла - 10-12 кг кальцинированного поташа. После того как нагрет щелок до кипения, постепенно приливают жирную кислоту, причем получается немедленное омыливание. Мыло можно шлифовать подобно мылу из нейтрального жира.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: