Химия и производство: Мыла из переведенных в твердое состояние (гидрогенизированных) жидких жиров и масел
Жидкие растительные и животные жиры (льняное, касторовое масло, ворвань) при омыливании дают мягкие мыла. Для того чтобы это дешевое сырье превратить в пригодные продукты для целей мыловарения и других производств, их подвергают гидрогенизации (насыщению водородом), в силу чего масла принимают вид и консистенцию сала. Эти продукты известны у нас под названием «салолин», «салмаз» и др. и являются дешевыми и коммерчески выгодными продуктами для мыловарения. В Германии такие искусственные твердые жиры известны под названием талголя (из китового жира), линолита (из льняного масла), тальгита (из ворвани) и т. д. Эти искусственные жиры омыливаются слабым раствором щелока (не выше 8-10° по Бомэ) и дают хорошие твердые мыла. Мыла, сваренные из таких жиров, получаются кремово-желтого цвета.

Выход ядрового мыла - 156-160%. эти мыла хуже растворяются в воде, чем рассмотренные выше, и дают небольшую пену. Пенистость их может быть повышена прибавлением растительных жиров, пальмоядрового масла, канифоли и др. Для получения хорошо пенящегося мыла, по сообщению Штраудта, к готовому мылу прибавляют 5-15% рициноловой кислоты (жирной кислоты касторового масла) или такое же количество сульфорициноловой кислоты. Прибавление этих веществ производят после отделения подмыльного щелока или прибавляют к мылу уже в формах. Приготовленные по этому способу мыла не портятся при долгом хранении и не теряют способности пениться, а так как кроме того сульфорицинодовая кислота придает мылу мягкость, то возможно, что такие мыла в ближайшем будущем станут вытеснять с рынка более дорогие мыла из натуральных жиров. Помещаем рецепты для различных мыл, испробованные на практике в последнее время (1923 г.) в Германии и давшие хорошие результаты (по Штраудту):
Белое ядровое мыло
- Талгола 40 кг
- Пальмоядрового масла 30 кг
- Масла земляных орехов 30 кг
- Линолита 50 кг
- Пальмоядрового масла 15 кг
- Масла земляных орехов 10 кг
- Жировых отбросов кокосового масла 15 кг
Полуядровое мыло
- Линолита 20 кг
- Талгода 10 кг
- Пальмоядрового мыла 30 кг
- Жира павших животных 15 кг
- Талгола 25 кг
- Костяных жиров 20 кг
- Жировых отбросов кокосового масла 30 кг
Способ варки обычный, но все же рекомендуется предварительно омылить гидрированные жиры. В наших условиях линолит, талгол и т. п. могут быть заменены салолином и саломазом, но варка мыла из них требует все же особого навыка.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: