Химия и производство: Полуядровые мыла
Полуядровое мыло, получаемое косвенным способом
При приготовлении мыла по этому способу сначала варится ядро, а затем к нему прибавляют мыльный клей из пальмоядрового или кокосового масла. Для приготовления 1000 кг готового мыла берут:
Сначала омыливают лошадиный и костяной жир едким натром крепостью 25° по Бомэ, на что нужно около 227 кг раствора. Нагревают массу и прибавляют 90 кг щелока (оставшегося при отделении ядра от прежней варки) и 145 кг воды. Когда все хорошо соединится и произойдет полное омыление жиров, приступают к высаливанию мыльного клея 7-8% соли. Кипятят, пока прозрачный щелок не начнет тотчас же стекать с весла и пока не получится хорошее, вполне сваренное ядро. Котел накрывают на ночь и дают щелоку хорошо отстояться.

Лошадиный жир можно заменить костяным салом или другим дешевым жиром.
Полуядровое мыло на кокосовом масле
Вначале варят из костяного жира, сала и лошадиного жира ядровое мыло. Оно варится, как было указано выше. Давши ядру устояться, его счерпывают в особый сосуд, а маточный раствор из-под него спускают. В котел наливают 28 кг едкого натра крепостью 24.5° по Бомэ. К этому раствору прибавляют сваренное из лошадиного и костяного жиров ядровое мыло. Все это хорошо нагревают, к полученной мыльной массе прибавляют 25 кг кокосового масла и дают ему хорошо соединиться с едким натром. 3 кг кокосового масла остаются прозапас для регулировки.
Это мыло можно наполнить тальком, для чего смешивают 8 кг талька с 8 литрами горячей воды. К этой смеси прибавляют раствор 100 кг поваренной соли в горячей воде до получения раствора крепостью 24° по Бомэ. Эту смесь прибавляют к мыльной массе и дают хорошо вскипеть. Если взятая проба указывает, что мыло после прибавления талька сделалось жиже, прибавляют к нему по частям в расплавленном виде оставшееся прозапас кокосовое масло. Выравнивается это мыло либо поваренной солью, либо кокосовым маслом.
Полуядровое мыло, получаемое прямым способом
Варка прямым способом значительно упрощает приготовление полуядрового мыла.
Нагревают 454 кг раствора едкого натра, прибавляют жидкое стекло и дают вскипеть. В кипящий раствор, при постоянном помешивании веслом, прибавляют жир и масло. 20 кг пальмоядрового масла держат прозапас для дальнейшей регулировки. Когда произойдет полное омыление жиров, мылу дают сильно вскипеть. Посредством прибавления запасного масла регулируют мыльную массу так, чтобы получилась проба с небольшим избытком щелочи (умеренного жжения). Мыло окрашивают и в случае необходимости прибавляют для регулировки раствор поваренной соли крепостью 15-18° по Бомэ или раствор соды. Сваренное мыло оставляют на некоторое время в котле, а затем еще в горячем виде сливают в формы. Перемешивают до тех нор, пока температура не понизится до 70°, а потом закрывают форму, дают мылу окончательно остыть.
Приготовление полуядрового мыла карбонатным путем
Если исходить для получения полуядрового мыла из жирных кислот, то из них можно получить мыло при помощи углекислых щелочей. Если применяют смесь из жирных кислот и нейтральных жиров, то сначала варят мыло только из жирных кислот и лишь по окончании карбонатного омыливания прибавляют едкую щелочь, жидкое стекло и нейтральный жир. Если жирные кислоты темны, то рекомендуется варить косвенным способом, т. е. сварить мыло из жирных кислот, высалить ядро, Удалить щелок и после этого прибавить едкий щелок, жидкое стекло и нейтральный жир. Если же обработке подлежат одни жирные кислоты, то варка производится по следующему рецепту:
Для омыливания 100 кг жирной кислоты нужно 21 кг кальцинированной соды и 5 кг раствора едкого натра при условии, если 100 кг жирной кислоты содержат только 90 кг чистой жирной кислоты и 10 кг нейтральных жиров. Во избежание ошибок необходимо первым делом установить процентное содержание нейтральных жиров, В котел для варки наливают 315 литров воды, доводят до кипения, растворяют в ней 95.3 кг кальцинированной соды и прибавляют жирные кислоты. Во время варки прибавляют 13.5 кг поваренной соли, чтобы мыло варилось ядром и не слишком бы поднималось. Когда вся жирная кислота будет связана с содой (проба с фенолфталеином) и углекислота удалена, прибавляют раствор едкого натра, варят до пробы «легкого жжения».
Мыльному клею дают вариться некоторое время и затем высаливают. Нужно следить за тем, чтобы ядро не было слишком вздутым и осевший щелок легко отделялся. Лучше всего оставить ядро на ночь в покрытом котле и на следующее утро спустить осевший щелок. К ядру прибавляют 160 кг воды, 90 кг жидкого стекла, 7.5 кг раствора едкого натра и нагревают, пока не образуется однородная мыльная масса. Наполнение и лощение мыла производится обычным способом. Если работать с чистыми светлыми жирными кислотами, то можно варить также и прямым путем и приготовить мыло в один прием.
Полуядровое мыло с примесью жидкого растительного масла
Вначале омыляют раствором едкого натра 15° по Бомэ сало и льняное масло. Когда получится хорошо сваренный мыльный клей, прибавляют кокосового масла и потребное количество едкого натра в 25° по Бомэ для его омыления. На каждые 10 кг масла идет около 10 кг раствора едкого натра. Когда мыльная масса хорошо проварится и вполне соединится со щелоком, прибавляют 10% сухой поваренной соли. Кипятят до тех, пор, пока маточный раствор совершенно не отделится. После отстаивания удаляют маточный раствор, шлифуют, отстаивают и опять удаляют маточный раствор и переливают в формы.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: