Химия и производство: Высаливание мыла
Процесс получения мыла может быть разбит на следующие стадии:
Отсаливание мыла из мыльного клея производится для отделения мыльного ядра от излишней воды и глицерина. Отсолка производится либо одной поваренной солью, либо смесью поваренной соли с крепким едким щелоком. Для определения количества соли, требуемой для высаливания мыл, берут небольшое количество мыльного клея в стеклянном стакане и прибавляют отвешенное количество соли до выделения мыла. Отсаливание считается оконченным, если мыло в виде «ядра» плавает на поверхности, а подмыльный щелок прозрачен и нанесенный на стеклянную поверхность остается жидким. Если масса загустевает, нужно прибавить еще соли.

По взятому на пробное высаливание количеству соли определяют необходимое количество для высаливания всего мыла. Пробное высаливание можно производить в небольших котлах. На отсолку нужно обратить серьезное внимание, так как при неполной отсолке часть мыла остается в растворе и непроизводительно теряется. Кокосовые мыла не высаливаются, так как они растворимы в соляном растворе. При высаливании поваренной солью калиевых мыл происходит другой процесс: натрий поваренной соли становится на место калия мыла и в результате получается натровое твердое мыло и хлористый кадий. Этот процесс применяется для получения натровых мыл при омыливании едким кали.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: