Химия и производство: Основные процессы омыления и свойства мыла
Мыла обычно получаются действием растворов едких щелочей на жиры. Жиры состоят главным образом из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

Для получения мыл нет необходимости исходить из жиров - можно пользоваться и жирными кислотами. В этом случае жирная кислота дает мыло с содой или поташом. Такое, так называемое «карбонатное», омыливание обыкновенно производят посредством пара, способствующего удалению выделяющегося при этом процессе углекислого газа.
В последнее время применяется способ получения мыл по патентованному способу Кребитца (1923 г.). По этому способу мыло получается путем омыливания жира едкой известью. Получается известковое мыло, отличающееся от обыкновенного натрового мыла своей нерастворимостью в воде.

Правильно приготовленное мыло не должно содержать избытка щелочи, так как щелочь действует разъедающим образом на кожу и ткани. Содержание неомыленных жиров в мыле делает мыло легко портящимся и способным загнивать. Таким образом, непременным условием хорошего мыла является его полная нейтральность.
Обыкновенные мыла легко растворимы в воде. В жесткой воде мыла дают нерастворимый осадок кальциевого мыла. В соленой воде мыла хуже растворяются. В 7-процентном растворе поваренной соли мыла не растворяются. Этим пользуются для «высаливания» мыла, т. е. для выделения его из раствора (исключением является мыло из кокосового масла). Высаливание мыла можно также производить крепкими растворами едких щелочей.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:
Процесс расщепления сложного эфира с образованием спирта и соли называют омылением. Также, продуктом омыления может являться органическая кислота. Мыла – это соли жирных кислот, которые возникают при омылении жиров щелочами.