На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Производство, рецепты и способы изготовления:
Мыло и стиральный порошок, Парфюмерия и косметика, Обработка различных материалов, Кустарное производство лаков и красок, Канцелярские принадлежности, Пищевые добавки и красители, Пиротехника;

Химия и нефтехимия, Строительство и ремонт, Химическая промышленность, Химия и производство, Изготовление в домашних условиях и многое другое...



Химия и производство Сырьевые материалы



Сырьевые материалы Обработка тканей
Сырьевые материалы


Сырьевые материалы
  • Пчелиный воск состоит главным образом из церотиновой кислоты, пальметиново-мирицинового эфира, церилового спирта и мелиссинового спирта. Приблизительно 55% пчелиного воска не омыляются. При нагревании со слабо щелочными растворами, например в растворе буры, образуется эмульсия; при охлаждении воск снова выделяется на поверхности раствора. Иначе ведет воcк в cмеси с легко омыляемыми жирами или восками (например бычий жир или японский воск); в этом cлeчае он образует с раствором буры прочную эмульсию, которую он дает также при варке с углекислыми щелочами. Церотиновая кислота с углекислыми щелочами дает восковое мыло, которое эмульсирует остальные составные части воска. На 100 г воска достаточно 5.1 г кристаллической соды, но практики берут обычно некоторый ее излишек. Едкие щелочи не только связывают восковые кислоты, но разлагают также и сложные эфиры пчелиного воска. Точка плавления чистого пчелиного воска 63-64°. Пчелиный воск обладает недостатком, заключающимся в том, что, будучи примешан в больших количествах к обувным кремам, он делает блестящий слой вычищенной обуви несколько клейким, вследствие чего к ней легко прилипает пыль.

  • Канделильский воск представляет собою растительный воск, добываемый в Мексике. Твердость этого воска, обладающего способностью создавать при застывании изготовленных из него кремов блестящую поверхность и стойкость хорошего глянца на вычищенной такой мазью обуви, придает канделильскому воску большую ценность. Этот воск, имея точку плавления между 67-68°, содержит 90% неомыляемых веществ и около 6% жирных кислот. Применяется он для скипидарных, водных и цветных кремов, но вследствие дороговизны и отсутствия его в настоящее время на нашем рынке канделильский воск в условиях современного производства почти не применяется.

  • Карнаубский воск - также растительного происхождения - выделяется на поверхности листьев особого вида пальмы, имеет грязновато-серую или зеленовато-желтую окраску, тверд и поддается растиранию в порошок. Плавится он при 83-86°, образуя мутную, часто пенистую массу, в горячем скипидаре совершенно растворяется. Около 45% карнаубского воска поддается омылению при помощи спиртовой калийной щелочи. Карнаубский воск дает превосходный и продолжительный глянец. Между прочим, узоры на поверхности некоторых сортов сапожных кремов обусловливают присутствием в составе этих мазей карнаубского воск

         Карнаубский воск нельзя растапливать на голом огне, так как он легко может пригореть и приобрести темно-коричневую окраску, поэтому плавить его следует на водяной бане. Если все же приходится вести работу на голом огне, то сначала расплавляют другие воска, жиры и углеводороды, а затем прибавляют по кусочкам величиной с орех карнаубский воск и помешивают, пока он не расплавится. Карнаубский воск пригоден для приготовления всех сортов кремов, причем даже небольшое прибавление карнаубского воска к другим сортам воска повышает их точку плавления и твердость. Повышение твердости, однако, изменяется не в прямом отношении к количеству прибавленного карнаубского воска.

  • Монтан-воск (монтановый воск, буроугольный) получается различными способами из бурого угля. Давая отклонения в своих свойствах в зависимости от способа получения, он обычно содержит 25% монтановой кислоты и 65% восковых спиртов. Для производства кремов применяется монтановый воск с точкой плавления в 80-84°. Этот воск может заменить дорогой карнаубский воск; работа с ним ведется в условиях, аналогичных карнаубскому воску. Нужно отметить, что слишком большая примесь монтан-воска делает крем зернистым. Для цветных сортов крема нужно применять чистый или отбеленный воск.

  • Японский воск, являясь, в сущности, не воском, а жиром растительного происхождения, состоит главным образом из глицерида, пальмитиновой кислоты и свободной пальмитиновой кислоты и применяется преимущественно как эмульсирующая примесь к водным, сапожным кремам. Легко омыляемый едкими щелочами, очищенный продажный японский воск тверд, имеет раковистый блестящий излом, светло-желтого, почти белого цвета, и по своему оттенку пригоден для цветных и светло-крашенных сапожных кремов. Становясь в руках пластичным, он имеет точку плавления между 52-54°. В большом количестве он не применяется, так как делает клейким блестящий покров начищенной обуви.

  • Шеллачный воск получается как побочный продукт при приготовлении белого шеллака или как отброс при приготовлении спиртовых лаков. Температура его плавления колеблется от 75 до 85°. Шеллачный воск дает хороший глянец и выгоден в работе, так как требует большого количества растворителя, но он относится к дорогим воскам и его в настоящее время также трудно достать на нашем рынке.

  • Озокерит и церезин (земляной воск). Озокерит и получаемый из него путем очистки церезин находят широкое применение в производстве кремов для обуви. Озокерит имеет окраску от желтого до почти черного, плавится при 70-75° и, совершенно не омыляясь, представляет собой смесь твердых углеводородов. Очищенный химическим путем озокерит известен в продаже под названием церезина. Хорошо очищенный церезин имеет белый или желтый цвет. Часто желто-окрашенный парафин выдают за церезин; если взболтать такой фальсифицированный продукт со спиртом, то красящее вещество переходит в спирт.

  • Парафин представляет собой твердые углеводороды, которые получаются при перегонке некоторых сортов нефти и буроугольной смолы. Температура плавления парафина различна и колеблется в широких пределах - от 38 до 70°. Парафин не омыляется; смесь восков для водных кремов не должна содержать более 5% парафина. Если прибавлять большие количества парафина, то он делает поверхность обувного крема пятнистой. Различают мягкие к твердые сорта парафина, причем разные сорта парафина определяются температурой их плавления. Так, например, имеется 38-градусный парафин, 45-градусный и т, д. Для светлоокрашенных кремов применяют чистый белый парафин.

  • Канифоль применяется лишь для водных (омыленных) кремов и в небольших количествах. Со щелочами канифоль образует мягкие, легко растворимые в воде мыла, которые хорошо эмульсируют. Для скипидарных кремов канифоль ни в коем случае не следует применять. Так как она делает поверхность начищенной обуви клейкой. Кроме того, канифоль сушит кожу и делает ее хрупкой.

  • Скипидар является самым распространенным сырьем для восковых кремов. Скипидарные кремы очень распространены. Потребитель наличие скипидарного запаха считает признаком высокого качества крема. Это обстоятельство стало причиной того, что и к водным кремам прибавляют некоторое количество скипидара. Рассматривать такое добавление скипидара как обман не следует, так как прибавление скипидара несколько улучшает качество водного крема, о чем будет более подробно указано ниже.

         В продаже встречаются различные сорта скипидара. Различают американский, французский, русский серный скипидар и русский пневый скипидар (1925 г.). Первые три сорта бесцветны и обладают ароматичным запахом. Пневый скипидар бывает окрашенный и высыхает сравнительно медленнее. Кроме того, в этом скипидаре бывает иногда примесь уксусной кислоты, которая вредно действует на обувь. Из примесей, прибавляемых к скипидару в целях фальсификации, часто встречается примесь керосина и других легких нефтяных фракций. Непроклеенная бумага, смоченная хорошим скипидаром, должна скоро высохнуть, не образуя при этом пятен. Из других растворителей применяются еще бензин и бензол.

  • Мыло, применяемое лишь для водных омыленных кремов, способствует образованию эмульсий, связывает воду, а также способствует стабильности (прочности) эмульсий. Из мыл применяется преимущественно натровое из бычьего жира (ядровое).


    Красящие вещества

         В последнее время применяются преимущественно анилиновые краски. Для более дешевых сортов применяют также минеральные краски для цветных кремов, сажу и жженую кость – для черных. Для кремов идут два рода анилиновых красок: для водных кремов - краски, растворимые в воде, а для скипидарных - растворимые в жирах.

         Для черных кремов применяются нигрозины различных марок. В продаже встречается нигрозин в готовом виде, растворенный в олеиновой или стеариновой кислотах. В первом случае он имеет густую консистенцию, во втором случае он представляет собой твердые кусочки. Если приобретают нигрозин не растворенный в жирах, то жирную кислоту нагревают при температуре водяной бани, прибавляют нигрозин и перемешивают, пока нигрозин не растворится. Нужно отметить, что при производстве кремов нигрозин прибавляют к растопленным воскам до прибавления парафина и церезина.

         Для водных кремов применяются растворимые в воде и устойчивые к щелочам анилиновые краски. Краски прибавляют прямо в процессе работы к щелочному раствору или в виде водного раствора. Для смешанных (комбинированных) кремов можно применять также жирорастворимые анилиновые краски, растворенные в скипидаре. Если черные краски не дают желаемого интенсивного черного оттенка, то прибавляют небольшое количество желтой или синей краски.




  • Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
    Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:
    Теперь Вы всегда сможете быстро найти нас:






    Рейтинг@Mail.ru
    Химия | Кулинария | Медицина | Реклама | О проекте | Форум | Присланное | Контакты | FAQ | Карта сайта