Производство, рецепты и способы изготовления:
Мыло и стиральный порошок, Парфюмерия и косметика, Обработка различных материалов, Кустарное производство лаков и красок, Канцелярские принадлежности, Пищевые добавки и красители, Пиротехника;
Химия и нефтехимия, Строительство и ремонт, Химическая промышленность, Химия и производство, Изготовление в домашних условиях и многое другое...
Химия и производство: Составы для придания огнестойкости дереву
Разные производства
Составы для придания огнестойкости дереву
Наиболее простым, но не самым надежным средством, является пропитывание дерева в течение 4-5 дней в растворе, составленном по следующему рецепту:
- Квасцов 6 вес. ч.
- Цинкового купороса 2 вес. ч.
- Медного купороса 1 вес. ч.
- Воды 20 вес. ч.
Оставляют на один день дерево в растворе натрового растворимого стекла (4-5 вес. ч. воды на 1 вес. ч. растворимого стекла), после чего сушат его на воздухе и снова помещают в водный раствор, составленный из равных частей хлористого аммония, хлористого магния и хлористого кальция, и, наконец, вторично сушат на воз духе. Количество воды берется по усмотрению. Обработанное таким образом дерево не загорается даже при сильном огне.
Варят в течение 2-3 часов дерево в крепком растворе сернокалиевой соли, погружают его после просушки в нагретую смесь из каменноугольной смолы и глины, обсыпают смесью из асбеста и каолина и выравнивают прилипающий слой. После этого нагревают дерево в паровом котле, чем достигается соединение огне стойкой поверхности с деревом.
Герард рекомендует огнестойкий состав, состав изготовленный из 10 вес. ч. фосфорноаммониевой соли и 1 вес. ч. борной кислоты в 100 вес. ч. воды.
По патентованному способу Ферреля дерево пропитывают водным раствором сернокислого аммония с прибавлением щавелевой кислоты. К раствору сернокислого алюминия, содержащему на 4.5 л воды приблизительно 1260 г обыкновенного сернокислого глинозема, добавляют около 57 г сухой продажной щавелевой кислоты.
Такой состав предохраняет дерево и его окраску от порчи и пятен даже в том случае, если пропитывание производят в железной посуде и дерево содержит значительное количество дубильного вещества.
По исследованиям Технологического музея в Вене оказались очень практичными следующие рецепты огнестойких составов:
- Сернокислого аммония 70 вес. ч.
- Буры 50 вес. ч.
- Клея 1 вес. ч.
- Воды 879 вес. ч.
В этом рецепте играют роль соли аммония, придающие дереву особую огнестойкость.
- Клея 5 вес. ч.
- Хлористого цинка 2 вес. ч.
- Нашатыря 80 вес. ч.
- Буры 57 вес. ч.
- Воды 568 вес. ч.
В данном случае свойство огнестойкости придается дереву бурой.
Определенной огнестойкости можно также достигнуть многократным нанесением растворов соответствующих солей на поверхность дерева. Но таким путем огнестойкий состав не может проникнуть в глубь древесных материалов и, оставаясь на поверхности, в значительной степени ослабляет свои огнеупорные свойства.
Огнеупорности можно достигнуть лишь в том случае, если пропитать дерево соляными растворами насквозь. Для этой цели дерево помещают в герметически закрытый вакуумный аппарат, в котором оно сначала прогревается. Воздушным насосом удаляют затем воздух, пар, после чего в вакуум-аппарат под давлением в 8 атмосфер впускают огнестойкий состав, пропитывающий дерево.
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: